Плюшка 2.gif
   Выбрал Серебряный Бор -
         выбрал качество!
Сосна

Сосна.

Входя в сосновый лес и любуясь вечнозелёными ветвями, уходящими ввысь стволами, мы редко задумываемся о том, из каких же составных частей слагается гармония этого дерева. Если надземная часть (ствол, ветви, воя, шишки) представляет основной эстетический предмет, то подземную часть можно увидеть только у ветровальных деревьев и на крутых, подмытых водой берегах рек. То, что мы видим, и то, что скрыто от наших глаз, составляет единое целое – дерево.

Вековая сосна, в зависимости от того, где она растет, - на богатых суглинках или бедных песках, на дренированных почвах или по болоту, - может иметь массу (вес) от 0,3 до 1,5 тонны (в естественном состоянии). В лучших условиях обитания нормальный рост сосны обеспечивает подземная часть (корни и комель), составляющая всего 15 – 18% от общей массы дерева. Чем хуже условия обитания, тем большая часть массы приходится на коневую систему (у сосны по болоту подземная часть составляет 27 – 30% массы дерева).

Основным элементом, составляющим 80 – 85% массы надземной части сосны, является ствол. На долю коры приходится 6 – 8%, ветвей 7 – 9%. Хвоя составляет всего 1,5 – 3% от массы надземной части и 1 – 2% от массы всего дерева. Интересно отметить, что с ухудшением условий обитания доля хвои увеличивается, наибольшие из приведенных величин относятся именно к сосне в насаждениях низших (IV-V) бонитетов.

Несколько слов о содержании воды в различных частях сосны. Наиболее «влажной» (не считая зелёных шишек, где вода составляет 70% их веса) является хвоя, содержащая 65-55 % влаги. Тонкие корни содержат 60-55, толстые 40-45 % влаги. Вся подземная часть больше чем наполовину состоит из воды. Ветви и кора содержат 40-45% влаги. Наиболее «сухая» часть дерева - ствол (20-30% влаги). Если брать дерево в целом, то оно содержит 32-40% влаги.

Следовательно, биомасса или вес столетней сосны распределяется следующим образом: ствол 70 – 55%, кора 6 – 8%, ветви 7 – 4%, хвоя 1 – 2%, сучья сухие 2 – 0,5%, подземная часть 15 – 30%.

Как же используется сосна человеком? Из леса вывозится только неокорённый ствол. Это значит, что на лесосеке оставляют 24 – 38% биомассы, которая, постепенно перегнивая, вновь используется новым поколением леса. При сжигании порубочных остатков в четвертой части оставляемой в лесу биомассы теряются органические вещества и азот, столь необходимые для успешного произрастания насаждений. Вывезенные стволы окоряются на деревообрабатывающих предприятиях, то есть кора, составляющая 6 – 8% биомассы, не используется ни человеком, ни лесом.

Таким образом, мы берем из сосняков только 50 – 65% той биомассы, которая создавалась насаждением в течении 100 лет, 20 – 30% оставляем в лесу и 10 – 20% уничтожаем как отходы. Поиски более полного использования надземной части дерева (корчёвка пней рациональна только в степной зоне) дают обнадеживающие результаты.

Существует 115 видов сосны, хотя разные авторы называют цифры от 105 до 125 видов. Сосны рассеяны по всему северному полушарию до полярного круга. В умеренном и холодном климате они образуют леса на равнинах, в тёплом обитают в горах.

Сюда относятся вечнозелёные, богатые смолой деревья, обыкновенно очень крупные, реже мелкие, иногда почти кустарники. Листья игольчатые, сидят пучками по 2—5 вместе и окружены у основания плёнчатыми влагалищами. Мужские цветочки собраны колосом у основания молодых веточек. Пыльцевые мешочки раскрываются продольной трещиной. Женские цветы в шишках, расположенных в верхней части дерева. Шишки яйцевидные или продолговатые, обыкновенно поникшие, а при зрелости отпадающие целиком. Они состоят из черепитчато-сложенных плодовых чешуй, деревянистых или кожистых, утолщённых на конце в виде гранёного щитика. Эти чешуи сначала плотно сомкнуты, при полной же зрелости расходятся, обнажая семена, которые находятся по 2 против каждой чешуи. Семена большей частью крылатые, реже без крыла, с твёрдой оболочкой в виде орешка. Зародыш о 4—15 семядолях.