Выбор защитного средства для древесины - ООО «Серебряный Бор»

Выбор защитного средства для древесины

Технологи предприятий, где используются защитные препараты, неожиданно сталкиваются с их нежелательными побочными эффектами: древесина приобретает неприятный оттенок, затрудняется последующее окрашивание или склеивание материала, происходит повторное поражение синевой или насекомыми, материал растрескивается и т.д. Как предотвратить такие «предательские» действия препаратов, предназначенных для защиты? Важно, чтобы при выборе способа защиты, руководители и технологи предприятий в полной мере владели информацией по этому вопросу, и хорошо представляли себе, с чем имеют дело.

Свойства и действие защитных средств (биоцидов, антиперенов, отбеливателей) напрямую зависит от активных веществ в их составе. Разделяют препараты на основе неорганических веществ и препараты на основе органических веществ.

К неорганическим относятся такие вещества, как соли тяжелых металлов (медь, цинк), фторо- и хромосодержащие соединения, хлористые соединения, бихромат натрия и калия,

Все перечисленные вещества при обработке древесины не только опасны для здоровья человека, но и имеют нежелательные побочные действия.

соприкасаясь с металлом, ускоряют процесс коррозии, что заметно портит оборудование, увеличивает производственные затраты.

при обработке изменяется природный цвет древесины

осадок солей тяжёлых металлов, соединений хрома, меди и фтора, препятствует дальнейшей обработке древесины (плохо ложится краска, лак, клей).

препараты на основе неорганических солей легко вымываются, что снижает их защитные свойства;

К сожалению, не все уделяют достаточное внимание этим признакам. Эффективность защиты и качество обработанной древесины при этом заметно ухудшается. В результате - снижается стоимость и спрос на обработанный материал.

Защитные средства на основе органических веществ позволяют избежать этих проблем, а значит существенно снизить производственные затраты, повысить качество защиты материала от всех видов биоповреждения, снизить экологический риск. Активные органические вещества эффективно защищают древесину. Свойства и качества древесины при этом остаются на уровне экспортных стандартов:

Старейшая, традиционная форма выпуска антисептиков и антиперенов - порошок. Современные защитные средства выпускаются в виде жидкого концентрата или готового рабочего раствора. Это более подходит для современных условий деревообработки и соответствует необходимым требованиям безопасности.

Во-первых, при работе с порошковым препаратом, распыление мельчайших частиц порошка невозможно предотвратить и ядовитая пыль попадает в организм человека. Во-вторых, для разведения порошкового концентрата требуется дополнительное оборудование (емкость, мешалка), а значит дополнительные затраты времени и средств.

Биоциды и антиперены в виде жидкого рабочего раствора или жидкого концентрата наиболее удобны и безопасны в использовании. Перечислим их основные достоинства:

Технологичность.

Жидкость проста, удобна и экономична в применении. Концентрат легко дозируется и разбавляется любой доступной водой. Для работы с препаратом не нужно ни дополнительного оборудования, ни специально обученного персонала.

Рабочий раствор антисептика удобен как для обработки пиломатериалов, так и для обработки свежеспиленной древесины. В зависимости от объекта и цели защиты, возможны два способа обработки древесины рабочим раствором:

§ Погружение материала в рабочий раствор антисептика.

Для обработки таким способом используются ванны или емкости из дерева, оцинкованного металла, меди, железобетона, пластика. Этот способ как нельзя лучше подходит для обработки большого количества пиломатериалов, а также при сильном поражении древесины микроорганизмами.

§ Нанесение рабочего раствора на поверхность с помощью валика, кисти, распылителя.

Это наиболее простой способ обработки небольшого количества материала.

Круглый лес и крупногабаритные брусья удобно обрабатывать в камере с распрыскивающим устройством. При отсутствии камеры, можно обильно нанести рабочий раствор на поверхность любым подходящим разбрызгивающим устройством.

Экологичность.

Многие традиционно используемые высокотоксичные защитные средства технологически устарели и перестали соответствовать жестким европейским стандартам. Попросту говоря, они оказались не так безобидны, а некоторые даже опасны для природы и человека. Экспортерам древесины зачастую сложно или просто невозможно выполнить технологические требования, предъявляемые зарубежными заказчиками к экспортируемой древесине. Основное требование – экологическая безопасность. Поэтому сегодня все больше деревообрабатывающих и строительных компаний предпочитают использовать современные защитные средства на основе органических веществ.

Прежде всего, препараты разрабатываются по новым технологиям без использования высокотоксичных соединений, запрещенных для применения в ЕС – фторные соединения, пентахлорфенол, соли тяжелых металлов, мышьяк и его производные. При этом качество обработки и экологическая безопасность соответствует европейским стандартам. Жидкий концентрат современного препарата относится к III классу опасности, рабочий раствор - к IV классу («малоопасный»).

Защитные препараты нового поколения безопасны как при первичной обработке древесины, так и при дальнейшем использовании изделий из обработанной древесины. Так, например, современные препараты класса NEOMID на основе органических веществ подходят даже для обработки деревянной тары, предназначенной для транспортировки и хранения пищевых продуктов. Кроме того, препараты этого класса полностью биоразлагаемы. То есть, обеспечив надежную защиту, препарат бесследно разлагается без вреда для окружающей среды. Обработанная древесина готова к дальнейшему использованию и не содержит никаких остатков препарата.

Сертификация

Сегодня рынок средств для защиты древесины наполнен разнообразными препаратами импортного и отечественного производства. Но, к сожалению, не все из них соответствуют требованиям российского и зарубежного законодательства.

Многие предприятие гарантируют качество и безопасность своей продукцией международным сертификатом ISO 9001. Между тем, как стандарты серии ISO9000, и в частности ISO9001, определяют не качество продукции, а систему контроля качества. Этот стандарт не имеет отношения к качеству продукции и тем более к ее экологической безопасности. То есть продукт может быть каким угодно, важно лишь то, что он соответствует некоему техническому условию, и качество его не меняется от партии к партии.

Другие предприятия получают сертификат ISO14000 - серия международных стандартов систем экологического менеджмента на предприятиях и в компаниях. Но, в этом случае, необходимо понимать, что система стандартов ISO 14000 ориентирована не на технологии и количественные параметры производства (объем выбросов, концентрации вещества и т.п), а только на организационную составляющую в борьбе с экологическими проблемами, которые предприятие само для себя и формулирует

Сегодня любые средства химической защиты подлежат обязательной сертификации. Причем сертификатов должно быть несколько, в зависимости от действия препарата.

Огнезащитные средства (антиперены) должны иметь 2 сертификата: сертификат пожарной безопасности и санитарно-эпидемиологическое заключение, выданное на основании экспертного заключения и протокола испытаний соответствующих научных учреждений. Плюс к этому, организация должна иметь два вида лицензий - на производство работ по огнезащитной обработке материалов и конструкций и на производство средств огнезащиты.

Для препаратов с биоцидными свойствами необходимо санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверяющее, что продукция соответствует санитарным правилам. При выборе того или иного препарата, необходимо обращать внимании на наличие этих документов.

Сервис компании-производителя.

Действие любого защитного препарата, должно быть закреплено высокопрофессиональным обслуживанием и тщательным контролем всего процесса обработки. Это также должно входить в зону ответственности поставщика защитного средства.

Сервис и техническая поддержка включает в себя:

проведение микробиального мониторинга предприятия, использующего защитное средство для обработки древесины;

выезд специалистов компании-поставщика на место обработки в случае необходимости;

проведение микробилогических испытаний на консервирующие и фунгицидные свойства, а так же подбор оптимальной концентрации препаратов для каждого клиента;

В большинстве случаев, производители и дистрибьюторы защитных средств ограничиваются первичным консультированием и рекомендациями по применению своего препарата. Учет всех остальных факторов, определяющих качество обработки, остается на плечах клиента.

Качественное сервисное обслуживание это одно из самых затратных и наукоемких направлений деятельности компании-поставщика защитных препаратов. Штат высококвалифицированных специалистов, разработка методик по концентрации, развитие научного отдела, индивидуальный подход к каждому клиенту, экспертное обслуживание и консультационное сопровождение всего процесса обработки, оперативность.…

К сожалению, многие компании, работающие сегодня на рынке деревозащитных препаратов, не только не могут позволить себе эти необходимые составляющие, но и вообще не имеют научной базы, являясь лишь представителями крупных зарубежных производителей.

Безошибочный выбор

Итак, презентабельный вид древесины и сохранение ее уникальных свойств зависит от того, чем и как она обрабатывается. Древесина, обработанная бездумно, некачественным препаратом, не сможет долго сохранять свою естественную красоту и служить надежным строительным материалом.

Между тем, сделать разумный выбор защитного средства не так сложно. Нужно понимать, что помимо высокой биоцидной эффективности, экономичности и минимальной токсичности, не менее важны и такие свойства защитных химических средств, как:

влияние на цвет древесины;

наличие осадка в рабочем растворе;

наличие запаха;

влияние на возможность склеивания и окрашивания древесины;

коррозийная активность;

необходимость дополнительного оборудования для приготовления рабочего раствора.
соответствующая сертификация продукции.

сервисное обслуживание и техническая поддержка компании-производителя деревозащитных средств.

Результатом такого грамотного выбора будет отлично обработанная, не пораженная синевой, грибами и насекомыми, защищенная от огня древесина, которая будет всегда востребована на рынке деревообрабатывающей промышлен­ности.

© 2000-2019 ООО «Серебряный бор»

Политика обработки персональных данных

Основные понятия

Интернет ресурс — serebor.ru (далее сайт)

Посетитель Сайта — лицо, пришедшее на сайт serebor.ru без цели размещения Заказа.

Пользователь — физическое лицо, посетитель Сайта, принимающий условия настоящего Соглашения и желающий разместить Заказ через сайт serebor.ru

Покупатель — Пользователь, разместивший Заказ, через специально отведенную форму, либо направивший заявку через форму обратной связи.

Серебряный Бор — ООО «Серебряный Бор» (далее по тексту Серебряный Бор)

Продавец — Серебряный Бор, компания, услуги и товары которой размещены на данном интернет ресурсе.

Заказ — должным образом оформленный запрос Покупателя на оказание услуг по изготовлению или продаже пиломатериалов, бытовок, домиков из дерева, мебель из массива установке домов, беседок, бассейнов, саун.

Персональные данные — любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному, или определяемому физическому лицу (гражданину). Т.е. к такой информации, в частности, можно отнести: ФИО, адрес, номер телефона, адрес электронной почты.

Обработка персональных данных — любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение) извлечение, использование, передачу (в том числе передачу третьим лицам, если необходимость в ней возникла в ходе исполнения обязательств), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

Сбор личной информации

Условия конфиденциальности касаются относящейся к Вам личной информации, полученной от Вас через веб-сайт serebor.ru, а также письменно или по телефону. Предоставленная Вами информация используется компанией Серебряный Бор для уведомления Вас о наших товарах и услугах и для повышения качества этих товаров и услуг, а также для непосредственного исполнения обязательств по оказанию услуг по изготовлению или продаже пиломатериалов, бытовок, домиков из дерева, мебель из массива установке домов, беседок, бассейнов, саун.

Условия и способы обработки и хранения персональных данных

Настоящее согласие дается на выполнение следующих действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (распространение в случаях и в объеме, предусмотренных законодательством РФ, в том числе предоставление в государственные органы и иные организации), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных в целях:

  • продвижения товаров и услуг, поставляемых компанией Серебряный Бор;
  • получения и исследования статистических данных о качестве товаров и услуг;
  • совершенствования уровня предоставляемых услуг;
  • осуществления других видов деятельности в рамках законодательства РФ с обязательным выполнением требований законодательства РФ в области персональных данных.

Настоящим Вы выражаете свое согласие на получение от компании Серебряный Бор рекламных материалов, связанных с продвижением товаров и услуг, путем осуществления прямых контактов с помощью различных средств связи, включая, но, не ограничиваясь: почтовая рассылка, sms – рассылка, электронная почта, телефон, Интернет.

Персональные данные, полученные компанией Серебряный Бор, хранятся в соответствии с требованиями законодательства РФ на условиях конфиденциальности. Вы соглашаетесь с тем, что, если это необходимо для реализации целей, указанных выше.

Для соблюдения требований законодательства РФ об обеспечении конфиденциальности и безопасности персональных данных при их обработке, Ваши персональные данные не будут переданы третьим лицам и будут проходить только внутри компании Серебряный Бор.

Настоящее согласие на обработку персональных данных действует с момента проставления отметки и до получения письменного отзыва данного согласия.

Настоящим Вы подтверждаете, что ознакомлены с порядком отзыва согласия на обработку персональных данных, представленным ниже.

Безопасность Вашей личной информации

Серебряный Бор использует необходимые административные, технические и физические меры защиты личной информации, находящейся в ее распоряжении, от потери, кражи и несанкционированного использования, раскрытия или подлога. Сотрудники, агенты и подрядчики Серебряный Бор получают доступ к персональной информации только в той мере, какая оправдана законными деловыми основаниями для получения такого доступа. Кроме того Серебряный Бор использует разумные методы, чтобы гарантировать точность, актуальность и полноту личной информации.

Серебряный Бор не может гарантировать конфиденциальность использования Вами serebor.ru и не несет ответственность за любой ущерб, который Вы (или любое лицо) можете понести в результате нарушения конфиденциальности при использовании веб-сайта Серебряный Бор или любой информации, которую Вы передали на веб-сайт Серебряный Бор.

Доступ к Вашей личной информации

По вашему запросу мы предоставим Вам обзор Вашей личной информации, которую Вы предоставили Серебряный Бор, и примем разумные меры для исключения любой некорректной личной информации, о которой Вы нам сообщите. Если Вы попросите Серебряный Бор прекратить использование личной информации, предоставленной Вами, Серебряный Бор удовлетворит эту просьбу, сохранив все записи Вашей личной информации, необходимые для соблюдения действующих федеральных законов, законов штата или местных законов.

Использование и раскрытие личной информации и Ваши права

Мы можем использовать Вашу личную информацию для различных целей в соответствии с настоящей Политикой конфиденциальности. Если Вы не хотите, чтобы мы раскрывали информацию таким образом, не сообщайте нам свою личную информацию.

Мы можем также использовать Вашу персональную информацию для установления связи с Вами по поводу программ, продуктов и услуг Серебряный Бор или сторонних компаний, которые, по нашему мнению, могут представлять интерес для Вас.

С Вашего согласия Серебряный Бор может также передать Вашу личную информацию другим рекламодателям и компаниям, которые не связаны с Серебряный Бор (не упоминавшимся выше), но которые хотели бы направить Вам информацию о своих продуктах и услугах.

Без вашего согласия Серебряный Бор не будет использовать Вашу личную информацию в иных целях, чем те, которые перечислены в настоящем документе.

Раскрытие информации внутри Серебряный Бор.

С вашего согласия внутри Серебряный Бор мы можем передавать Вашу личную информацию сотрудникам, агентам и подрядчикам, которые из деловых соображений хотят на законных основаниях получить доступ к Вашей личной информации.

Другие случаи раскрытия информации.

Серебряный Бор может раскрывать личную информацию в случаях, установленных действующим законодательством РФ и при необходимости защиты законных прав компании Серебряный Бор.

Порядок отзыва

Согласие может быть в любое время отозвано Вами путем направления в письменной форме уведомления в адрес компании Серебряный Бор на e-mail info@serebor.ru