Русскому сердцу дерево близко - ООО «Серебряный Бор»

Русскому сердцу дерево близко

Действительно, многовековые традиции возведения жилья из дерева и огромные лесные запасы – прекрасная база для развития этого направления стройиндустрии. Однако те же эксперты отмечают, что сегодня объемы жилищного строительства по технологиям деревянного домостроения оставляют желать лучшего: даже при наблюдающемся достаточно активном росте они составляют чуть более 1,8 млн. кв. м в год. По данным Ассоциации деревянного домостроения, в строительной промышленности стран Скандинавии, Северной Америки и Австралии на один квадратный метр жилья приходится до 0,7 кубометра древесных материалов, в России же – только 0,03 кубометра. Цифра мизерная для богатой лесами страны.

Как добиться, чтобы деревянное домостроение стало мощной индустрией и одним из приоритетных направлений российской экономики? Что уже сделано на этом пути? Какие современные строительные технологии наиболее приемлемы для России? Эти и многие другие насущные вопросы обсуждали специалисты лесного бизнеса на 9-й Международной конференции «Ресурсы русского леса – доступное и комфортное жилье». Конференция проходила в Петербурге в рамках Международного лесного форума, на который ежегодно собираются лесопромышленники из России и ведущих мировых лесных держав.

Специалисты отмечают, что сегодня в России есть не только большая потребность, но и многие предпосылки для становления индустрии домостроения из древесных материалов. Есть стороны, явно заинтересованные в развитии этого рынка, – это представители лесного бизнеса и профессиональные строители. В наличии и немалое количество потенциальных потребителей домов из древесины.

По оценке некоторых экспертов, в сегменте деревянного коттеджного строительства спрос значительно превышает предложение: теперь многие наши граждане, строя загородный дом или покупая готовый, задумываются в первую очередь уже не о цене жилья, а о повышении качества жизни. Древесина же обеспечивает максимальный комфорт – это истина общеизвестная.

В отличие от прошлых лет, о заинтересованности в развитии рынка малоэтажного деревянного домостроения заявляют и российские власти, отводя ему определенную роль в реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России». После того как весной этого года президент Путин жестко потребовал от правительства в интересах российского народа навести порядок в сфере экспорта древесины и уделить особое внимание лесопереработке, появилась надежда, что процесс производства материалов и комплектующих для малоэтажного деревянного строительства активизируется.

Итак, если в нынешней, довольно благоприятной экономической ситуации бизнесу и государству удастся объединить усилия в этом направлении, то, возможно, в ближайшие годы мы действительно сможем стать свидетелями «деревянного» бума в малоэтажном строительстве, который нам обещают наиболее оптимистично настроенные исследователи рынка. Для России с ее многовековыми и уникальными традициями деревянного зодчества это было бы безусловным благом.

Чем же хорош этот веками применяемый в строительстве материал? Ответ прост. Древесина, даже претерпевая технологическую обработку и выходя сегодня на рынок в виде плит или, скажем, клееного бруса, сохраняет свою экологическую безупречность и богатые конструктивные возможности, а следовательно, обеспечивает не только комфортабельность современного дома, но и широкий выбор архитектурно-строительных решений.

В настоящее время в мире существуют и широко используются различные виды деревянного домостроения. В России на сегодняшний день «прижились» три из них: изготовление домов из массивной древесины, строительство с применением панелей и каркасное домостроение. Причем, как отмечают эксперты, превалирования какого-либо одного вида не наблюдается. Прогнозируется, что и в дальнейшем на российском рынке в первую очередь будут развиваться эти привычные для нас архитектурно-строительные системы.

При строительстве элитного жилья у нас, как правило, применяется только массивная древесина. Сюда относится цельное бревно ручной рубки, оцилиндрованное бревно, брус и клееный брус. Панельные и каркасные технологии используются в основном при строительстве экономичного жилья для людей со средним уровнем дохода.

По данным Ассоциации деревянного домостроения, сегодня стоимость квадратного метра престижного жилья соответствует среднеевропейской стоимости жилища среднего класса (1500–3000 дол.), экономичного – от 300 до 800 дол. за квадратный метр.

Эксперты обращают внимание, что в категории престижного жилья отмечается значительное уменьшение средней площади домов – с 500 до 250 кв. м. Это не означает, что богатые люди стали беднее, просто сегодня, в отличие от 90-х годов, больше внимания уделяется текущим эксплуатационным расходам на содержание дома и его комфортности. В сегменте же доступного жилья, напротив, наблюдается тенденция к увеличению площади домов, что говорит о повышении благосостояния и покупательной способности среднего класса. Так или иначе, но рынок малоэтажного деревянного строительства имеет положительную динамику, и заказчики с разным уровнем дохода сегодня могут построить дом по любой из названных технологий.

В России по-прежнему любят строить из цельного или тесаного бревна, а также из бруса. Для нас это традиционный метод строительства. В настоящее время строительные фирмы предлагают дома как «ручной» технологии, так и производственного изготовления. Естественно, что за счет поточного производства последние дешевле. Помимо исконно российских технологий строительства из массивной древесины, сегодня используются и различные зарубежные – канадские, финские, американские. Среди игроков этого рынка наличествуют и отечественные производители, и известные мировые лидеры. А также большое количество строительных бригад, предлагающих изготовление бревенчатых домов или домов из бруса. Хотя цена таких домов ниже, гарантий качества в этом случае нет, поскольку строительные бригады, как правило, не имеют современной строительной техники, а зачастую и необходимой квалификации. Многие из таких бригад создаются буквально на один сезон, и в случае неприятностей претензии предъявлять некому.

Устойчивая тяга россиянина к бревну и брусу неслучайна. Технология строительства из массивной древесины позволяет максимально сохранять полезные свойства древесины и привычную архитектурную стилистику.

В последнее время среди заказчиков все большую популярность приобретает строительство из оцилиндрованного бревна. Такие дома привлекают своим аккуратным, «европейским» внешним видом, поскольку бревна изготавливаются на заводе по четко заданным размерам. Все лучшие признаки деревянного дома сохраняются и в строениях из цельного бруса. Однако здесь требуется специальная внешняя отделка с утеплением. Многих состоятельных заказчиков привлекает клееный брус. И хотя дом из клееного бруса – это очень дорогое удовольствие, оно того стоит. В силу особенностей технологии заводского изготовления клееный брус имеет ряд неоспоримых преимуществ перед другими строительными материалами. Высокое качество поверхности, стабильность размеров, прочность соединений и низкая усадка позволяют избежать недостатков, так или иначе сопутствующих всякому деревянному дому. Клееный брус практически исключает продуваемость щелей и образование трещин в результате усушки. Более того, конструктивные особенности этого материала позволяют создавать многоэтажные большепролетные конструкции. Дома из клееного бруса являются самыми быстровозводимыми среди домов из массивной древесины.

То, что в категории российского элитного малоэтажного жилья практически не используются каркасно-панельные технологии, ни в коем случае не говорит о низком качестве жилья, построенного по этим технологиям. Несмотря на то, что такие дома возводятся из так называемого продукта передела древесины, в частности древесностружечных плит, они обладают основными свойствами деревянных. Неслучайно каркасное домостроение широко распространено во многих странах. К сожалению, у нас оно зачастую ассоциируется с дачными «скворечниками» советских времен. А зря.

Современные каркасно-панельные технологии позволяют не только возводить дома в максимально короткие сроки, но и обеспечивать оптимальный комфорт. Разница между каркасной и панельной технологиями заключается лишь в том, что в первой несущие конструкции изготавливаются из бруса (в том числе и клееного), а во второй несущими конструкциями являются сами стены. Преимуществ у этих домов действительно много: они отвечают всем современным требованиям к архитектуре, экологичности и безопасности. Их можно строить в любое время года и практически в любом месте. Они не требуют заглубленных фундаментов, тяжелой строительной техники, дорогих отделочных материалов. Они дешевле домов из массивной древесины. И если психологический барьер будет преодолен, то, скорее всего, именно эти технологии помогут решить поставленную президентом задачу по обеспечению граждан России доступным и комфортным жильем.
 

© 2000-2019 ООО «Серебряный бор»

Политика обработки персональных данных

Основные понятия

Интернет ресурс — serebor.ru (далее сайт)

Посетитель Сайта — лицо, пришедшее на сайт serebor.ru без цели размещения Заказа.

Пользователь — физическое лицо, посетитель Сайта, принимающий условия настоящего Соглашения и желающий разместить Заказ через сайт serebor.ru

Покупатель — Пользователь, разместивший Заказ, через специально отведенную форму, либо направивший заявку через форму обратной связи.

Серебряный Бор — ООО «Серебряный Бор» (далее по тексту Серебряный Бор)

Продавец — Серебряный Бор, компания, услуги и товары которой размещены на данном интернет ресурсе.

Заказ — должным образом оформленный запрос Покупателя на оказание услуг по изготовлению или продаже пиломатериалов, бытовок, домиков из дерева, мебель из массива установке домов, беседок, бассейнов, саун.

Персональные данные — любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному, или определяемому физическому лицу (гражданину). Т.е. к такой информации, в частности, можно отнести: ФИО, адрес, номер телефона, адрес электронной почты.

Обработка персональных данных — любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение) извлечение, использование, передачу (в том числе передачу третьим лицам, если необходимость в ней возникла в ходе исполнения обязательств), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

Сбор личной информации

Условия конфиденциальности касаются относящейся к Вам личной информации, полученной от Вас через веб-сайт serebor.ru, а также письменно или по телефону. Предоставленная Вами информация используется компанией Серебряный Бор для уведомления Вас о наших товарах и услугах и для повышения качества этих товаров и услуг, а также для непосредственного исполнения обязательств по оказанию услуг по изготовлению или продаже пиломатериалов, бытовок, домиков из дерева, мебель из массива установке домов, беседок, бассейнов, саун.

Условия и способы обработки и хранения персональных данных

Настоящее согласие дается на выполнение следующих действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (распространение в случаях и в объеме, предусмотренных законодательством РФ, в том числе предоставление в государственные органы и иные организации), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных в целях:

  • продвижения товаров и услуг, поставляемых компанией Серебряный Бор;
  • получения и исследования статистических данных о качестве товаров и услуг;
  • совершенствования уровня предоставляемых услуг;
  • осуществления других видов деятельности в рамках законодательства РФ с обязательным выполнением требований законодательства РФ в области персональных данных.

Настоящим Вы выражаете свое согласие на получение от компании Серебряный Бор рекламных материалов, связанных с продвижением товаров и услуг, путем осуществления прямых контактов с помощью различных средств связи, включая, но, не ограничиваясь: почтовая рассылка, sms – рассылка, электронная почта, телефон, Интернет.

Персональные данные, полученные компанией Серебряный Бор, хранятся в соответствии с требованиями законодательства РФ на условиях конфиденциальности. Вы соглашаетесь с тем, что, если это необходимо для реализации целей, указанных выше.

Для соблюдения требований законодательства РФ об обеспечении конфиденциальности и безопасности персональных данных при их обработке, Ваши персональные данные не будут переданы третьим лицам и будут проходить только внутри компании Серебряный Бор.

Настоящее согласие на обработку персональных данных действует с момента проставления отметки и до получения письменного отзыва данного согласия.

Настоящим Вы подтверждаете, что ознакомлены с порядком отзыва согласия на обработку персональных данных, представленным ниже.

Безопасность Вашей личной информации

Серебряный Бор использует необходимые административные, технические и физические меры защиты личной информации, находящейся в ее распоряжении, от потери, кражи и несанкционированного использования, раскрытия или подлога. Сотрудники, агенты и подрядчики Серебряный Бор получают доступ к персональной информации только в той мере, какая оправдана законными деловыми основаниями для получения такого доступа. Кроме того Серебряный Бор использует разумные методы, чтобы гарантировать точность, актуальность и полноту личной информации.

Серебряный Бор не может гарантировать конфиденциальность использования Вами serebor.ru и не несет ответственность за любой ущерб, который Вы (или любое лицо) можете понести в результате нарушения конфиденциальности при использовании веб-сайта Серебряный Бор или любой информации, которую Вы передали на веб-сайт Серебряный Бор.

Доступ к Вашей личной информации

По вашему запросу мы предоставим Вам обзор Вашей личной информации, которую Вы предоставили Серебряный Бор, и примем разумные меры для исключения любой некорректной личной информации, о которой Вы нам сообщите. Если Вы попросите Серебряный Бор прекратить использование личной информации, предоставленной Вами, Серебряный Бор удовлетворит эту просьбу, сохранив все записи Вашей личной информации, необходимые для соблюдения действующих федеральных законов, законов штата или местных законов.

Использование и раскрытие личной информации и Ваши права

Мы можем использовать Вашу личную информацию для различных целей в соответствии с настоящей Политикой конфиденциальности. Если Вы не хотите, чтобы мы раскрывали информацию таким образом, не сообщайте нам свою личную информацию.

Мы можем также использовать Вашу персональную информацию для установления связи с Вами по поводу программ, продуктов и услуг Серебряный Бор или сторонних компаний, которые, по нашему мнению, могут представлять интерес для Вас.

С Вашего согласия Серебряный Бор может также передать Вашу личную информацию другим рекламодателям и компаниям, которые не связаны с Серебряный Бор (не упоминавшимся выше), но которые хотели бы направить Вам информацию о своих продуктах и услугах.

Без вашего согласия Серебряный Бор не будет использовать Вашу личную информацию в иных целях, чем те, которые перечислены в настоящем документе.

Раскрытие информации внутри Серебряный Бор.

С вашего согласия внутри Серебряный Бор мы можем передавать Вашу личную информацию сотрудникам, агентам и подрядчикам, которые из деловых соображений хотят на законных основаниях получить доступ к Вашей личной информации.

Другие случаи раскрытия информации.

Серебряный Бор может раскрывать личную информацию в случаях, установленных действующим законодательством РФ и при необходимости защиты законных прав компании Серебряный Бор.

Порядок отзыва

Согласие может быть в любое время отозвано Вами путем направления в письменной форме уведомления в адрес компании Серебряный Бор на e-mail info@serebor.ru