От терема до бунгало - ООО «Серебряный Бор»

От терема до бунгало

Имеет смысл начать обзор с традиционной технологии строительства деревянных домов – срубной. Она настолько же проста, насколько и сложна, если говорить о практическом воплощении. Действительно, чего проще: заготовил стволы, вырубил пазы и сложил дом, как из деталей конструктора! Увы, подгонять стволы, представляющие собой неправильные геометрические фигуры (а именно – усеченные конусы), не такто просто, да и технологию рубки «чашек» и пазов совсем не легко освоить.

Вот почему для упрощения и повышения надежности сборки домов решили использовать оцилиндрованное бревно, благо на современном оборудовании изготовить его не составляет проблем. Освобожденный от веток и ошкуренный ствол пропускают через систему фрез, и на выходе получают если не идеальный, то близкий к оному деревянный цилиндр нужной длины и толщины. Необходимые пазы, шипы и прочие элементы соединений также производятся на специальном оборудовании, что обеспечивает повышенную точность сопряжения бревен. Кроме того, оцилиндрованные бревна, в отличие от обычных строганых, подвергаются высушиванию в современных сушильных камерах до 20, а иногда до 10% влажности. А это значит, что сруб по мере усыхания бревен не будет менять геометрию, то бишь давать усадку. Усадка – старая беда срубов, непреодолимое зло, с которым удалось справиться только в последнее время. Так, например, специальные вертикальные штыри­стяжки добавляют срубу жесткость и позволяют в определенной степени контролировать и направлять процесс усадки.

Другим плюсом технологии строительства из оцилиндрованного бревна является возможность ускорить сборку венцов, поскольку такая операция, как подгонка комля и верхушки, здесь попросту исключается. Дома вообще нередко собирают на площадке производителя, затем разбирают, нумеруя бревна, и перевозят на место, где за считаные дни собирают вновь – уже на фундаменте. Кроме того, экономятся средства на отделочных работах, поскольку оцилиндрованное бревно не нуждается в дальнейшей отделке.

Производство деревянных домов постоянно совершенствуется. В частности, вводятся в эксплуатацию станкичашкорезы, с помощью которых удается на 40% увеличить скорость сборки домов.

Исконно русские приемы строительства в сочетании с последними достижениями научнотехнического прогресса позволяют не только в короткий срок возводить деревянные дома, которые лучше других пригодны для жизни в суровых климатических условиях нашего региона, но и продавать их по разумной цене, что немаловажно.

А как же, спросите вы, сруб из строганого бревна? Неужели новое столетие отправило его в утиль? Успокойтесь: не только не отправило, а выдвинуло в элитный сегмент загородных домов. Из такого бревна вполне можно соорудить комфортабельный коттедж со всеми удобствами. Правда, не так быстро, да и недешево, ввиду большой доли ручной работы, но все элитное – оно всегда дорого.

Впрочем, эти дома никак нельзя назвать сделанными по старинке. Усовершенствования наблюдаются и здесь, в частности берется на вооружение зарубежный опыт. Для соединения бревен в венцы применяют теперь не только русскую чашку, но и норвежские наработки, продуманные и надежные. Да и сама чашка претерпела изменения: теперь используется ее сложный вариант, с многоступенчатым профилем. Такая конструкция обеспечивает большую плотность прилегания и, соответственно, лучшую защиту от ветра.

Кроме того, производители домов из строганых бревен делают все необходимые пазы, отверстия под инженерию, запилы под угол наклона кровли, не ограничиваясь чашками и пазами. Наконец, практически решены вопросы пожарной безопасности, а также сохранности элементов сруба. Современные пропитки – антипирены и антисептики – позволяют стоять бревенчатому дому многие десятилетия.

Проблему же усадки решают с помощью специальных направляющих, к которым крепятся оконные рамы, дверные коробки и элементы отделки. Собственно говоря, усадка отрицательно сказывается прежде всего на геометрии проемов. Но если сделать эти самые направляющие, то дом будет менять размеры, а окна и двери – оставаться сами по себе! Практикуют и другой подход, например строят второй, мансардный, этаж по каркасной технологии с последующей облицовкой деревом, имитирующей сруб. При этом под тяжестью верхнего этажа, строго сохраняющего геометрию, сруб нижнего избавлен от неравномерной усадки.
Брусовой – не бросовый!

Человек испокон веку стремится к простоте форм, к удобству, старается упростить любой производственный процесс. Поэтому природное, округлой формы бревно неизбежно должно было превратиться в более удобный в конструктивном отношении элемент. И превратилось – в брус, который представляет собой то же бревно, только обработанное на пилораме с четырех сторон. Такие составляющие стены укладывать и подгонять гораздо легче, нежели круглые бревна. Да и с отделкой потом меньше проблем. При этом принцип сборки не меняется, поскольку отдельные брусья складываются в те же самые венцы, из которых поднимаются стены дома.

Если идти от простого к сложному, то элементарный вариант – дом из цельного профилированного бруса естественной влажности. В этом случае сруб тоже ждет усадка – по мере того как брус будет высыхать. Брус естественной влажности может «повести» (скрутить по спирали), его размеры меняются по всем направлениям, а потому не исключено, что ваш выбор остановится на высушенном профилированном брусе, который хотя и дороже, зато хлопот меньше доставляет.

Одно из достоинств стен из бруса – эффективное сохранение тепла в доме. Стены при этом получаются практически монолитные, без мостиков холода, характерных для бревенчатых сооружений. Если же использовать брус с утеплителем, то можно еще и на строительном материале изрядно сэкономить. Собственно, в основном такую конструкцию и применяют: брус сравнительно небольшой толщины (а значит, недорогой) создает прочную и надежную основу дома, а слой эффективного утеплителя, допустим из минеральной ваты, защищает от холода. В таком случае исключается продувание вследствие формы профиля, обеспечивается плотное прилегание бруса за счет особого «замка», не позволяющего смещаться углам, а также за счет стяжки отдельных элементов конструкции стяжными шпильками, винтами и нагелями.

Срубный принцип сохраняется и при использовании поистине королевского строительного материала – клееного бруса. Это настоящая находка для тех, кто хочет построить непременно деревянный дом, но без головной боли в ходе работ, а также по их окончании.

Дело в том, что клееный брус, состоящий из высушенных и склеенных ламелей, практически не меняет геометрию на протяжении многих лет и даже десятилетий. В результате ряда операций дерево сохраняет первоначальные свойства натурального, экологически чистого материала и приобретает ряд положительных свойств, не присущих массивной древесине. Основные преимущества домов из клееного бруса: минимальная усадка и отсутствие деформации бревен, отсутствие трещин и щелей, монолитность конструкции, высокие прочностные характеристики, ровная поверхность. Клееную древесину можно назвать евроремонтом в дереве. Уникальность этой технологии заключается еще и в том, что она позволяет в короткий срок возводить дома сложной архитектурной формы.

Использование же клееного бруса в сочетании с хорошим утеплителем дает возможность построить любой элитный дом, в котором может жить даже английская королева. Еще одно преимущество клееного бруса – применение довольно длинных, до 12 и даже 18 метров, стеновых элементов. Это очень важно для возведения масштабных сооружений, каковыми нередко и предстают современные коттеджи. Профилированный брус выпускается длиной до шести метров, поэтому брусья приходится сращивать. Что до недостатков клееного бруса, то это недешевый материал, совсем не дешевый!
Другие варианты

Есть и другие варианты домов, которые можно считать частично или в полной мере деревянными. В первую очередь нужно вспомнить фахверковые дома, которые строятся на жестком деревянном каркасе из стоек, балок и раскосов. Заполнителем ячеек каркаса служат разные материалы, в том числе оцилиндрованные бревна или брус. Такая разновидность фахверковой технологии называется «дропплог», или «скользящее бревно», и дает ряд преимуществ, в частности экономию времени. Высушенный прочный каркас не претерпевает усадку, которая заставляет делать многомесячные перерывы в работе. Балки выполняются из современных деревянных стройматериалов, как правило, из клееного соснового бруса, который хорошо сохраняет форму, обеспечивая тем самым устойчивость постройки. Кроме того, каркас в этом случае не только играет роль надежной опоры, но и может нести эстетическую функцию – служить декоративным элементом здания, расчленяя фасад на панели разной формы и окраски и придавая постройке оригинальность.

Один из дешевых вариантов каркасных домов – конструкция «сэндвич». При этом вначале возводится каркас из дерева, который затем снаружи и изнутри обшивается деревянной опалубкой. Между этим двумя слоями прокладывается слой теплоизоляционного материала, если требуется, там же прячутся трубы, вентиляционные каналы и электропроводка. В качестве обшивки может выступать также древесностружечная плита, которая отделывается под классический деревянный сруб или дом из бруса.

В случае панельнокаркасного метода строительства стены дома собираются на заводе. В панели уже вставлены стеклопакеты, двери, а внутри эффективный утеплитель и все необходимые коммуникации. Далее специальным транспортом панели доставляются на строительную площадку, и за считаные дни коттедж собирается, как из деталей конструктора. Одно из преимуществ метода – быстрота сборки и отсутствие сезонности, поскольку каркаснопанельные «конструкторы» можно собирать в любую погоду. Хотя, если быть честным, подобные дома уже с большой натяжкой можно назвать деревянными: даже сам каркас не всегда делается из дерева.
Взгляд в будущее

Как считают профессионалы, деревянные дома нового тысячелетия будут основаны на сочетании природных особенностей материала и новейших достижений научнотехнического прогресса, который непременно усовершенствует как сам конструкционный материал (дерево станет более технологичным), так и инженерные системы дома. Появятся новые натуральные пропитки, средства по уходу за деревянным домом, благодаря которым он многие десятилетия будет оставаться естественно красивым и радовать хозяев.

Наверняка в будущем изменятся архитектурные формы, облик деревянных домов станет разнообразнее, в том числе и благодаря заимствованиям традиций других стран и регионов. Определенные изменения коснутся вариантов отделки с еще большим стремлением к природным, естественным мотивам.

Да и сам исходный материал может выглядеть подругому. Некоторые специалисты считают, что бревна, возможно, вообще не станут строгать, а просто будут сочленять в стену, которая далее будет обшиваться какимто натуральным и эстетичным материалом.
 

© 2000-2019 ООО «Серебряный бор»

Политика обработки персональных данных

Основные понятия

Интернет ресурс — serebor.ru (далее сайт)

Посетитель Сайта — лицо, пришедшее на сайт serebor.ru без цели размещения Заказа.

Пользователь — физическое лицо, посетитель Сайта, принимающий условия настоящего Соглашения и желающий разместить Заказ через сайт serebor.ru

Покупатель — Пользователь, разместивший Заказ, через специально отведенную форму, либо направивший заявку через форму обратной связи.

Серебряный Бор — ООО «Серебряный Бор» (далее по тексту Серебряный Бор)

Продавец — Серебряный Бор, компания, услуги и товары которой размещены на данном интернет ресурсе.

Заказ — должным образом оформленный запрос Покупателя на оказание услуг по изготовлению или продаже пиломатериалов, бытовок, домиков из дерева, мебель из массива установке домов, беседок, бассейнов, саун.

Персональные данные — любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному, или определяемому физическому лицу (гражданину). Т.е. к такой информации, в частности, можно отнести: ФИО, адрес, номер телефона, адрес электронной почты.

Обработка персональных данных — любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение) извлечение, использование, передачу (в том числе передачу третьим лицам, если необходимость в ней возникла в ходе исполнения обязательств), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

Сбор личной информации

Условия конфиденциальности касаются относящейся к Вам личной информации, полученной от Вас через веб-сайт serebor.ru, а также письменно или по телефону. Предоставленная Вами информация используется компанией Серебряный Бор для уведомления Вас о наших товарах и услугах и для повышения качества этих товаров и услуг, а также для непосредственного исполнения обязательств по оказанию услуг по изготовлению или продаже пиломатериалов, бытовок, домиков из дерева, мебель из массива установке домов, беседок, бассейнов, саун.

Условия и способы обработки и хранения персональных данных

Настоящее согласие дается на выполнение следующих действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (распространение в случаях и в объеме, предусмотренных законодательством РФ, в том числе предоставление в государственные органы и иные организации), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных в целях:

  • продвижения товаров и услуг, поставляемых компанией Серебряный Бор;
  • получения и исследования статистических данных о качестве товаров и услуг;
  • совершенствования уровня предоставляемых услуг;
  • осуществления других видов деятельности в рамках законодательства РФ с обязательным выполнением требований законодательства РФ в области персональных данных.

Настоящим Вы выражаете свое согласие на получение от компании Серебряный Бор рекламных материалов, связанных с продвижением товаров и услуг, путем осуществления прямых контактов с помощью различных средств связи, включая, но, не ограничиваясь: почтовая рассылка, sms – рассылка, электронная почта, телефон, Интернет.

Персональные данные, полученные компанией Серебряный Бор, хранятся в соответствии с требованиями законодательства РФ на условиях конфиденциальности. Вы соглашаетесь с тем, что, если это необходимо для реализации целей, указанных выше.

Для соблюдения требований законодательства РФ об обеспечении конфиденциальности и безопасности персональных данных при их обработке, Ваши персональные данные не будут переданы третьим лицам и будут проходить только внутри компании Серебряный Бор.

Настоящее согласие на обработку персональных данных действует с момента проставления отметки и до получения письменного отзыва данного согласия.

Настоящим Вы подтверждаете, что ознакомлены с порядком отзыва согласия на обработку персональных данных, представленным ниже.

Безопасность Вашей личной информации

Серебряный Бор использует необходимые административные, технические и физические меры защиты личной информации, находящейся в ее распоряжении, от потери, кражи и несанкционированного использования, раскрытия или подлога. Сотрудники, агенты и подрядчики Серебряный Бор получают доступ к персональной информации только в той мере, какая оправдана законными деловыми основаниями для получения такого доступа. Кроме того Серебряный Бор использует разумные методы, чтобы гарантировать точность, актуальность и полноту личной информации.

Серебряный Бор не может гарантировать конфиденциальность использования Вами serebor.ru и не несет ответственность за любой ущерб, который Вы (или любое лицо) можете понести в результате нарушения конфиденциальности при использовании веб-сайта Серебряный Бор или любой информации, которую Вы передали на веб-сайт Серебряный Бор.

Доступ к Вашей личной информации

По вашему запросу мы предоставим Вам обзор Вашей личной информации, которую Вы предоставили Серебряный Бор, и примем разумные меры для исключения любой некорректной личной информации, о которой Вы нам сообщите. Если Вы попросите Серебряный Бор прекратить использование личной информации, предоставленной Вами, Серебряный Бор удовлетворит эту просьбу, сохранив все записи Вашей личной информации, необходимые для соблюдения действующих федеральных законов, законов штата или местных законов.

Использование и раскрытие личной информации и Ваши права

Мы можем использовать Вашу личную информацию для различных целей в соответствии с настоящей Политикой конфиденциальности. Если Вы не хотите, чтобы мы раскрывали информацию таким образом, не сообщайте нам свою личную информацию.

Мы можем также использовать Вашу персональную информацию для установления связи с Вами по поводу программ, продуктов и услуг Серебряный Бор или сторонних компаний, которые, по нашему мнению, могут представлять интерес для Вас.

С Вашего согласия Серебряный Бор может также передать Вашу личную информацию другим рекламодателям и компаниям, которые не связаны с Серебряный Бор (не упоминавшимся выше), но которые хотели бы направить Вам информацию о своих продуктах и услугах.

Без вашего согласия Серебряный Бор не будет использовать Вашу личную информацию в иных целях, чем те, которые перечислены в настоящем документе.

Раскрытие информации внутри Серебряный Бор.

С вашего согласия внутри Серебряный Бор мы можем передавать Вашу личную информацию сотрудникам, агентам и подрядчикам, которые из деловых соображений хотят на законных основаниях получить доступ к Вашей личной информации.

Другие случаи раскрытия информации.

Серебряный Бор может раскрывать личную информацию в случаях, установленных действующим законодательством РФ и при необходимости защиты законных прав компании Серебряный Бор.

Порядок отзыва

Согласие может быть в любое время отозвано Вами путем направления в письменной форме уведомления в адрес компании Серебряный Бор на e-mail info@serebor.ru