Основные понятия в пиломатериале - ООО «Серебряный Бор»

Основные понятия в пиломатериале

Лесоматериал (англ. - timber) древесина в виде стоящего или срубленного дерева или продуктов его обработки. Не включает в себя древесные плиты и древесную щепу.

Лиственная древесина (англ.- hardwood) древесина деревьев ботанической группы двудольных растений.

Хвойная древесина (англ.-softwood) древесина деревьев ботанической группы голосемянных растений.

Признак физическая, морфологическая характеристика или характеристика роста лесоматериалов, оказывающая влияние на их применение.

Качество лесоматериалов (англ.- quality of timber) совокупность характеристик пиломатериала, относящихся к их способности удовлетворять установленные или предполагаемые потребности.

Требования потребителя (к лесоматериалам) (англ.- requirements of the consumer) набор требований к характеристикам лесоматериалов, изложенных таким образом, что имеется возможность их соблюдения и проверки. Важно, чтобы сформулированные потребителем требования полностью отражали его потребности, были изложены на начальной стадии (при подготовке договора) в однозначно понимаемых терминах и документально оформлены. Для продажи пиломатериалов требования потребителя обычно включают также требования к организации и методам измерений, контроля качества и приемки лесоматериалов для оплаты.

Договор, контракт (англ.-contract) основной документ, регламентирующий условия поставки пиломатериала, в том числе требования к качеству, организации и методам измерений, правилам приемки. Договор используют при продаже лесоматериалов внутри страны, контракт - при внешней торговле. Требования договора (или контракта) имеют приоритет по сравнению с требованиями стандартов. При несоответствии требований стандарта и договора (контракта) обязательным является соблюдение договора. Исключение составляют обязательные требования общества, изложенные в технических регламентах.

Технический регламент (англ.- technical rules) документ, содержащий обязательные для соблюдения требования общества, утвержденный компетентным правительственным органом России или страны назначения лесоматериалов. Для лесоматериалов к техническим регламентам относятся документы содержащие требования по радиационной и фитосанитарной безопасности, а также безопасности транспортирования и обработки.

Стандарт (технические условия, стандартная спецификация) (англ.- standard, standard specification) документ, содержащий рекомендуемые для соблюдения требований к качеству, методы измерения объема, контроля качества, правила приемки и маркировки лесоматериалов. После введения в действие в 1993 году закона "О стандартизации" рекомендуемыми являются требования всех стандартов и технических условий на круглые пиломатериалы, утвержденные Госстандартом и Минлеспромом СССР (Минлесбумпромом, Рослеспромом, Госкомлеспромом).

Спецификация (англ.- spesification) документ, в котором полностью изложены требования конкретного потребителя или изложены уточнения к требованиям стандарта, технических условий или стандартной спецификации к породе, длине бревен, диапазону диаметров, порокам. Обычно является приложением к договору.

Измерение объема лесоматериалов (англ.- measurement of timber volume) работа, заключающаяся в измерении или экспертной оценке показателей лесоматериалов, вычислении объема по этим показателям в соответствии с математической моделью применяемого метода регистрации результатов.

Контроль качества лесоматериалов (англ.- quality control of timber) работа, заключающаяся в экспертной оценке соответствия лесоматериалов требованиям договора в целом; измерении или экспертной оценке отдельных показателей лесоматериала, проверке соответствия показателей требованиям договора и отнесение лесоматериала к градации качества (сортам, группам размеров), предусмотренных договором; вычисление объема лесоматериалов каждой градации качества; регистрация результатов.

Протокол (акт) измерений и контроля качества (экспертизы) (англ.- measurements and quality control protocol, expert report) документ, содержащий результаты проделанной работы по измерениям объема и/или контролю качества партии лесоматериалов, достаточные для их оплаты по условиям договора (контракта).

Отгрузочная спецификация (англ.- shipping specification) документ на партию лесоматериалов, подлежащих отгрузке покупателю. Содержит реквизиты и сведения о партии, достаточные для ее оплаты в соответствии с условиями договора (контракта). Отгрузочную спецификацию составляют по результатам измерения объема, сплошного или выборочного контроля качества.

Базисная цена лесоматериалов цена, наиболее типичной градации качества (сорта и группы размеров и породы) лесоматериала, указываемая в договоре (контракте). В прейскуранте договора указывают цену остальных градаций качества лесоматериала, а также дефектных (не соответствующих договору) лесоматериалов.

Цена лесоматериалов в партии (англ.- price of timber party) средняя цена лесоматериалов в конкретной партии, которая зависит от цен на бревна различных градаций качества по прейскуранту договора и от распределения объема бревен в партии по градациям качества.

Партия (англ.- lot) оговоренное количество товара.

Опилки (англ.- sawdust) частицы древесины, получающиеся в процессе пиления.

Щепа (англ.- chip) частицы древесины, получаемые в процессе измельчения. Обычно используется в качестве топлива в производстве отдельных видов лесопродукции.

Фумигация Одним из самых действенных методов обеззараживания является фумигация или газовая дезинсекция. Главным отличием фумигации от всех остальных видов обеззараживания является то, что фумигант воздействует в качестве газа в узком смысле этого слова. Приведенное определение исключает все остальные виды обеззараживания (влажную обработку, окуривание), при которых воздействие ядов достигается взвешенными частицами жидкости или твердого вещества, диспергированными в воздухе, обычно называемыми дымом или туманом. Яды в виде аэрозолей или дыма не в состоянии даже на небольшие расстояния проникать в отрабатываемый материал, так как их частицы откладываются на внешней поверхности. Фумигант же в качестве газа диффундирует отдельными молекулами и проникает в фумигируемый материал на большие расстояния. Этим свойством фумиганта и достигается почти 100% эффективность фумигации при соблюдении технологии проведения фумигационных работ. Ядов, обладающих фумигационным эффектом, в настоящее время известно довольно много, но во всем мире широко применяются только два - бромистый метил и фосфин.

Химически чистый бромистый метил представляет собой бесцветный газ без запаха, молекулярный вес 94,94. Газообразный бромистый метил тяжелее воздуха более чем в 3 раза; это позволяет ему проникать в толщу груза. Жидкий бромистый метил является хорошим растворителем жиров, масел, лаков, разрушает каучук, лакокрасочные покрытия, асфальт и линолеум. Поэтому при проведении работ с жидким бромистым метилом нельзя допускать его контакт с вышеперечисленными материалами. Бромистый метил токсичен для всех стадий развития насекомых и клещей в любой форме заражения ими растений, продукции, тары и транспортных средств. В настоящее время во всем мире наблюдается тенденция к снижению употребления бромистого метила для обеззараживания. Главная причина - уничтожение озонового слоя Земли. Несмотря на довольно высокую эффективность обеззараживания бромистым метилом, у него есть отрицательные качества. Первое - бромистый метил химически связывается с белком обеззараживаемой продукции, образуя т.н. бромиды. Второе отрицательное качество - сложность проведения дегазации. Бромистым метилом нельзя проводить фумигацию продукции в рейсе. При фумигации продукции в трюмах судов необходимо выселение команды судна на все время проведения обеззараживания бромистым метилом.

Для фумигации используют препараты фосфида алюминия - фостоксин, фостек, квикфос и фосфида магния - магтоксин. Действующее вещество во всех препаратах - фосфин. Фосфин имеет химическую формулу РН3, молекулярный вес 34,00, удельный вес газа 1,19. Способен к самовозгоранию при контакте с капельно-жидкой влагой. Нижний порог самовозгорания 26-28 мг/л. Запах фосфина в газообразном виде близок к запаху карбида, ощущается при его концентрации 0,03 мг/л. Фосфин не оказывает отрицательного воздействия на сталь, оцинкованную и белую жесть, дерево, шелковые и хлопчатобумажные ткани, мешковину и брезенты. Вызывает сильное окисление медных предметов. Препаратами на основе фосфина нельзя обрабатывать любые вегетирующие растения, посадочный материал, плоды и овощи. Препаратами на основе фосфина можно обрабатывать продукцию в трюмах судов во время рейса. Это допускается проводить всеми международными нормами. Также возможно проведение фумигации зерна в вагонах-зерновозах в пути следования. Фосфин не связывается химически с обеззараживаемой продукцией, в связи с чем легко дегазируется.

© 2000-2019 ООО «Серебряный бор»

Политика обработки персональных данных

Основные понятия

Интернет ресурс — serebor.ru (далее сайт)

Посетитель Сайта — лицо, пришедшее на сайт serebor.ru без цели размещения Заказа.

Пользователь — физическое лицо, посетитель Сайта, принимающий условия настоящего Соглашения и желающий разместить Заказ через сайт serebor.ru

Покупатель — Пользователь, разместивший Заказ, через специально отведенную форму, либо направивший заявку через форму обратной связи.

Серебряный Бор — ООО «Серебряный Бор» (далее по тексту Серебряный Бор)

Продавец — Серебряный Бор, компания, услуги и товары которой размещены на данном интернет ресурсе.

Заказ — должным образом оформленный запрос Покупателя на оказание услуг по изготовлению или продаже пиломатериалов, бытовок, домиков из дерева, мебель из массива установке домов, беседок, бассейнов, саун.

Персональные данные — любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному, или определяемому физическому лицу (гражданину). Т.е. к такой информации, в частности, можно отнести: ФИО, адрес, номер телефона, адрес электронной почты.

Обработка персональных данных — любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение) извлечение, использование, передачу (в том числе передачу третьим лицам, если необходимость в ней возникла в ходе исполнения обязательств), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

Сбор личной информации

Условия конфиденциальности касаются относящейся к Вам личной информации, полученной от Вас через веб-сайт serebor.ru, а также письменно или по телефону. Предоставленная Вами информация используется компанией Серебряный Бор для уведомления Вас о наших товарах и услугах и для повышения качества этих товаров и услуг, а также для непосредственного исполнения обязательств по оказанию услуг по изготовлению или продаже пиломатериалов, бытовок, домиков из дерева, мебель из массива установке домов, беседок, бассейнов, саун.

Условия и способы обработки и хранения персональных данных

Настоящее согласие дается на выполнение следующих действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (распространение в случаях и в объеме, предусмотренных законодательством РФ, в том числе предоставление в государственные органы и иные организации), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных в целях:

  • продвижения товаров и услуг, поставляемых компанией Серебряный Бор;
  • получения и исследования статистических данных о качестве товаров и услуг;
  • совершенствования уровня предоставляемых услуг;
  • осуществления других видов деятельности в рамках законодательства РФ с обязательным выполнением требований законодательства РФ в области персональных данных.

Настоящим Вы выражаете свое согласие на получение от компании Серебряный Бор рекламных материалов, связанных с продвижением товаров и услуг, путем осуществления прямых контактов с помощью различных средств связи, включая, но, не ограничиваясь: почтовая рассылка, sms – рассылка, электронная почта, телефон, Интернет.

Персональные данные, полученные компанией Серебряный Бор, хранятся в соответствии с требованиями законодательства РФ на условиях конфиденциальности. Вы соглашаетесь с тем, что, если это необходимо для реализации целей, указанных выше.

Для соблюдения требований законодательства РФ об обеспечении конфиденциальности и безопасности персональных данных при их обработке, Ваши персональные данные не будут переданы третьим лицам и будут проходить только внутри компании Серебряный Бор.

Настоящее согласие на обработку персональных данных действует с момента проставления отметки и до получения письменного отзыва данного согласия.

Настоящим Вы подтверждаете, что ознакомлены с порядком отзыва согласия на обработку персональных данных, представленным ниже.

Безопасность Вашей личной информации

Серебряный Бор использует необходимые административные, технические и физические меры защиты личной информации, находящейся в ее распоряжении, от потери, кражи и несанкционированного использования, раскрытия или подлога. Сотрудники, агенты и подрядчики Серебряный Бор получают доступ к персональной информации только в той мере, какая оправдана законными деловыми основаниями для получения такого доступа. Кроме того Серебряный Бор использует разумные методы, чтобы гарантировать точность, актуальность и полноту личной информации.

Серебряный Бор не может гарантировать конфиденциальность использования Вами serebor.ru и не несет ответственность за любой ущерб, который Вы (или любое лицо) можете понести в результате нарушения конфиденциальности при использовании веб-сайта Серебряный Бор или любой информации, которую Вы передали на веб-сайт Серебряный Бор.

Доступ к Вашей личной информации

По вашему запросу мы предоставим Вам обзор Вашей личной информации, которую Вы предоставили Серебряный Бор, и примем разумные меры для исключения любой некорректной личной информации, о которой Вы нам сообщите. Если Вы попросите Серебряный Бор прекратить использование личной информации, предоставленной Вами, Серебряный Бор удовлетворит эту просьбу, сохранив все записи Вашей личной информации, необходимые для соблюдения действующих федеральных законов, законов штата или местных законов.

Использование и раскрытие личной информации и Ваши права

Мы можем использовать Вашу личную информацию для различных целей в соответствии с настоящей Политикой конфиденциальности. Если Вы не хотите, чтобы мы раскрывали информацию таким образом, не сообщайте нам свою личную информацию.

Мы можем также использовать Вашу персональную информацию для установления связи с Вами по поводу программ, продуктов и услуг Серебряный Бор или сторонних компаний, которые, по нашему мнению, могут представлять интерес для Вас.

С Вашего согласия Серебряный Бор может также передать Вашу личную информацию другим рекламодателям и компаниям, которые не связаны с Серебряный Бор (не упоминавшимся выше), но которые хотели бы направить Вам информацию о своих продуктах и услугах.

Без вашего согласия Серебряный Бор не будет использовать Вашу личную информацию в иных целях, чем те, которые перечислены в настоящем документе.

Раскрытие информации внутри Серебряный Бор.

С вашего согласия внутри Серебряный Бор мы можем передавать Вашу личную информацию сотрудникам, агентам и подрядчикам, которые из деловых соображений хотят на законных основаниях получить доступ к Вашей личной информации.

Другие случаи раскрытия информации.

Серебряный Бор может раскрывать личную информацию в случаях, установленных действующим законодательством РФ и при необходимости защиты законных прав компании Серебряный Бор.

Порядок отзыва

Согласие может быть в любое время отозвано Вами путем направления в письменной форме уведомления в адрес компании Серебряный Бор на e-mail info@serebor.ru