Как защитить деревянные дома от деформаций, биоповреждений и возгорания - ООО «Серебряный Бор»

Как защитить деревянные дома от деформаций, биоповреждений и возгорания

В качестве строительного материала древесина используется очень давно и вполне продуктивно, но есть у этого материала особенности, которые непременно нужно учитывать при возведении деревянного дома.

Древесина — материал пористый и потому активно впитывает влагу, а влажная древесина, во-первых, значительно снижает свои прочностные характеристики, во-вторых, становится благоприятной средой для развития различных видов грибов и плесени, которые активно ее разрушают. Кроме того, древесина привлекает всякую живность (в первую очередь вредных насекомых), стареет под воздействием солнечных лучей, деформируется в силу разных причин, дает трещины, да к тому же еще имеет врожденные пороки, например сучки. Специалисты говорят, что найти лесоматериал без изъянов невозможно, тем не менее дерево незаменимо при строительстве загородных домов: достоинств у него очень много, а с недостатками давно уже научились справляться.

Опыт поколений и современная наука позволили создать эффективную систему защиты древесины от деформаций, растрескивания, биологических повреждений и возгорания. Сегодня специалистами разработан целый комплекс мероприятий по защите древесины, который продлевает срок службы деревянных изделий и конструкций, предотвращает их гниение, придает им прочность и стойкость к воздействиям окружающей среды.
Враг маленький, но беспощадный

Как все вещества органического происхождения, древесина в высокой степени подвержена риску заражения грибами и личинками вредителей, которые разрушают ее. Хотя изменения под воздействием этих организмов обычно протекают очень медленно, расслабляться не стоит.

Специалисты предупреждают: если не принять вовремя защитные меры, распространившиеся древесные вредители и грибы могут неожиданно быстро снизить несущую способность деревянной конструкции, ухудшить внешний вид строения или обусловить еще какую-нибудь неприятность.


Чтобы легче было бороться с насекомыми, ученые их классифицировали. Существует три группы опасных для древесины насекомых. Одни поражают влажную древесину, другие — сухую, третьи — зараженную или гнилую. Для строительства наиболее опасны представители первых двух групп. Борются с ними главным образом химическими средствами, для чего древесину опрыскивают, обмазывают либо пропитывают ядовитыми веществами, которые убивают насекомых и их личинки. С этой же целью можно проводить опыление порошками или окуривание газами. При этом используются маслянистые и органикорастворимые антисептики, специальные инсектициды — хлорофос, порошок и паста ДДТ, дуст, а также некоторые газы (хлорпикрин).

Не менее беспощадная борьба ведется и с древесными грибами, которые признаны возбудителями гниения древесины. Заражение древесины грибами происходит двумя путями: грибными спорами, которые при благоприятной температуре и влажности прорастают на древесине, или при соприкосновении здоровой древесины и гнилой, на поверхности которой есть живая грибница. Именно поэтому строжайше запрещено хранить здоровый лесоматериал рядом с гниющим.

Дереворазрушающие грибы активно растут при влажности древесины от 20 до 70%, поэтому основным средством в борьбе с гниением дерева должно быть поддержание его влажности не выше 18%. Достигается это прежде всего конструктивными способами, которые позволяют предохранить древесину от грунтовой, эксплуатационной или атмосферной влаги. Например, несущие деревянные конструкции делают открытыми, чтобы они хорошо проветривались и были доступны для осмотра, а для хорошей просушки несущих и ограждающих конструкций устраивают чердаки. Способов существует много, но перечислять их не имеет смысла, поскольку в каждом случае решение принимается в зависимости от влажности почвы, породы древесины, местных климатических условий и т. д.
Надежный заслон

Одним из способов снижения риска гниения древесины с одновременным повышением ее прочности является сушка — естественная и искусственная. Заметим, что естественную сушку широко применяли наши предки. Дерево сушат на открытом воздухе, под навесами или в закрытых помещениях. Для достижения требуемой влажности материала требуется немало времени, иногда несколько месяцев, при этом риск поражения грибами уменьшается, но не исключается полностью. Искусственная сушка, в частности камерная, обеспечивает древесине большую биологическую устойчивость, причем продолжительность сушки всего несколько дней или даже часов.

Надежно уберечь древесину только с помощью сушки и конструктивных способов, как правило, не удается. У деревянного дома есть уязвимые места, требующие особого внимания: подвалы, погреба, половые лаги, черновой пол, нижние венцы сруба и т. п. Элементы, расположенные близко к земле или находящиеся в контакте с ней, обязательно подвергают химической обработке, и тут на помощь приходят антисептики.

Существуют антисептики водорастворимые и нерастворимые в воде — маслянистые. Первые применяются только в сухих условиях, главным образом в помещениях. Вторые используются для антисептирования шпал, столбов, свай и т. п. Маслянистые антисептики для обработки внутри помещений не годятся, так как они токсичны. Типичными представителями маслянистых антисептиков являются креозотовое и антраценовое масла; водорастворимых — фтористый и кремнефтористый натрий. Есть также антисептики на основе органических растворителей и комбинированные.

Самый простой способ защитить конструкцию готового или строящегося дома — провести ее поверхностную обработку водными растворами антисептиков с помощью опрыскивателей, краскопультов и кисточки. Особое внимание уделяют элементам, имеющим повышенную влажность и предрасположенным к загниванию. Однако поскольку антисептик пропитывает только верхние слои древесины, чаще применяются другие методы, обеспечивающие более глубокую защиту. Существует метод погружения — лесоматериалы определенное время выдерживают в горячих или холодных ваннах с водным раствором антисептика. Производят также обработку под давлением в автоклавах, в результате которой состав проникает в древесину наиболее глубоко.

Не забудем упомянуть и давно известный способ поверхностной защиты деревянных конструкций и обеспечения гидроизоляции. Это обычное окрашивание и наложение защитного слоя, для которых используются окрасочные составы специального назначения, фасадные эмали и водоотталкивающие покрытия. На рынке сегодня представлено немало декоративных лакокрасочных покрытий для фасадов, но наиболее доступной и распространенной остается краска. Разнообразны и антисептические составы. Одни продаются в сухом виде и перед употреблением разбавляются водой, другие — уже готовыми. Есть антисептики российского производства, есть зарубежного — выбор большой.
Один в поле не воин

Специалисты подразделяют строительные конструкции на четыре группы и для каждой дают рекомендации по защитной обработке.

В зоне особого внимания находятся конструкции, которые «работают» в условиях постоянного увлажнения: деревянные основания сооружений, расположенные в земле, но выше переменного уровня грунтовых вод, а также конструкционные элементы стен, полов, перекрытий, находящиеся в непосредственной близости от земли, под воздействием ее влаги.


Для них рекомендована глубокая пропитка и обработка маслянистыми антисептиками. При использовании водорастворимых антисептиков необходима обработка элементов гидроизоляционной защитой.

Вторая группа — это конструкции, которые эксплуатируются в условиях постоянного вымывающего действия воды: деревянные основания сооружения (сваи), защитно-ограждающие конструкции и т. п. Им показана глубокая пропитка маслянистыми и другими трудновымываемыми составами.

Третья группа — конструкции, испытывающие периодическое увлажнение, то есть сезонные изменения температурно-влажностного режима. Это концы деревянных балок, нижние венцы бревенчатых и брусовых строений, лаги, настилы полов. В этом случае следует применять конструктивные решения, которые позволят исключить постоянное увлажнение строительных элементов. Рекомендуется также обработка деталей конструкций водорастворимыми антисептиками с высоким содержанием защитного препарата; применение гидроизоляционных прокладок.

И последняя группа — конструкции, подверженные временному длительному увлажнению, которое создает риск грибного поражения древесины в течение первых двух-трех лет после сооружения объекта. Это стены, перекрытия, перегородки. Их защищают с помощью поверхностной пропитки водорастворимым антисептиком, который предохраняет от загнивания на время, достаточное для полного просыхания.

Специалисты также отмечают, что для обеспечения необходимого уровня защиты современного деревянного здания (особенно несущих элементов) от биологических и атмосферных воздействий необходимо применять комбинированные методы, так как ни один из перечисленных способов в одиночку с этой задачей не справляется. К тому же есть еще одна очень важная задача — обеспечение пожаробезопасности строения из дерева.

Как и защита от биопоражений, эта задача решается конструктивными и химическими методами в комплексе. К конструктивным относятся облицовка строительных конструкций теплоизоляционными материалами, устройство теплоотражающих экранов, увеличение поперечного сечения конструкций, выбор породы дерева и древесных материалов для соединительных элементов и т. д.

К химическим средствам огнезащиты — обработка древесины антипиренами, то есть веществами, которые понижают горючесть материалов органического происхождения. К ним относят специальные лаки, краски и эмали, образующие огнезащитный слой и одновременно облагораживающие поверхность дерева, различные пастообразные составы, а также пропитки. Дерево пропитывают антипиренами либо в специализированных цехах — в горячих и холодных ваннах под давлением, либо непосредственно на стройплощадке — путем нанесения на поверхность огнезащитных препаратов и покрытий.

Специалисты подчеркивают, что прежде всего нужно позаботиться о защите стропильной и кровельной систем, поскольку это «костяк» дома и от его надежности зависит прочность всего строения.

Кровля — наиболее пожароопасная часть строения, к тому же она функционирует в очень жестких условиях — при постоянном изменении температуры и влажности. По-этому кровельная система, так же как и стропильная, должна быть обязательно обработана и антипиренами, и антисептиками.
 

© 2000-2019 ООО «Серебряный бор»

Политика обработки персональных данных

Основные понятия

Интернет ресурс — serebor.ru (далее сайт)

Посетитель Сайта — лицо, пришедшее на сайт serebor.ru без цели размещения Заказа.

Пользователь — физическое лицо, посетитель Сайта, принимающий условия настоящего Соглашения и желающий разместить Заказ через сайт serebor.ru

Покупатель — Пользователь, разместивший Заказ, через специально отведенную форму, либо направивший заявку через форму обратной связи.

Серебряный Бор — ООО «Серебряный Бор» (далее по тексту Серебряный Бор)

Продавец — Серебряный Бор, компания, услуги и товары которой размещены на данном интернет ресурсе.

Заказ — должным образом оформленный запрос Покупателя на оказание услуг по изготовлению или продаже пиломатериалов, бытовок, домиков из дерева, мебель из массива установке домов, беседок, бассейнов, саун.

Персональные данные — любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному, или определяемому физическому лицу (гражданину). Т.е. к такой информации, в частности, можно отнести: ФИО, адрес, номер телефона, адрес электронной почты.

Обработка персональных данных — любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение) извлечение, использование, передачу (в том числе передачу третьим лицам, если необходимость в ней возникла в ходе исполнения обязательств), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

Сбор личной информации

Условия конфиденциальности касаются относящейся к Вам личной информации, полученной от Вас через веб-сайт serebor.ru, а также письменно или по телефону. Предоставленная Вами информация используется компанией Серебряный Бор для уведомления Вас о наших товарах и услугах и для повышения качества этих товаров и услуг, а также для непосредственного исполнения обязательств по оказанию услуг по изготовлению или продаже пиломатериалов, бытовок, домиков из дерева, мебель из массива установке домов, беседок, бассейнов, саун.

Условия и способы обработки и хранения персональных данных

Настоящее согласие дается на выполнение следующих действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (распространение в случаях и в объеме, предусмотренных законодательством РФ, в том числе предоставление в государственные органы и иные организации), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных в целях:

  • продвижения товаров и услуг, поставляемых компанией Серебряный Бор;
  • получения и исследования статистических данных о качестве товаров и услуг;
  • совершенствования уровня предоставляемых услуг;
  • осуществления других видов деятельности в рамках законодательства РФ с обязательным выполнением требований законодательства РФ в области персональных данных.

Настоящим Вы выражаете свое согласие на получение от компании Серебряный Бор рекламных материалов, связанных с продвижением товаров и услуг, путем осуществления прямых контактов с помощью различных средств связи, включая, но, не ограничиваясь: почтовая рассылка, sms – рассылка, электронная почта, телефон, Интернет.

Персональные данные, полученные компанией Серебряный Бор, хранятся в соответствии с требованиями законодательства РФ на условиях конфиденциальности. Вы соглашаетесь с тем, что, если это необходимо для реализации целей, указанных выше.

Для соблюдения требований законодательства РФ об обеспечении конфиденциальности и безопасности персональных данных при их обработке, Ваши персональные данные не будут переданы третьим лицам и будут проходить только внутри компании Серебряный Бор.

Настоящее согласие на обработку персональных данных действует с момента проставления отметки и до получения письменного отзыва данного согласия.

Настоящим Вы подтверждаете, что ознакомлены с порядком отзыва согласия на обработку персональных данных, представленным ниже.

Безопасность Вашей личной информации

Серебряный Бор использует необходимые административные, технические и физические меры защиты личной информации, находящейся в ее распоряжении, от потери, кражи и несанкционированного использования, раскрытия или подлога. Сотрудники, агенты и подрядчики Серебряный Бор получают доступ к персональной информации только в той мере, какая оправдана законными деловыми основаниями для получения такого доступа. Кроме того Серебряный Бор использует разумные методы, чтобы гарантировать точность, актуальность и полноту личной информации.

Серебряный Бор не может гарантировать конфиденциальность использования Вами serebor.ru и не несет ответственность за любой ущерб, который Вы (или любое лицо) можете понести в результате нарушения конфиденциальности при использовании веб-сайта Серебряный Бор или любой информации, которую Вы передали на веб-сайт Серебряный Бор.

Доступ к Вашей личной информации

По вашему запросу мы предоставим Вам обзор Вашей личной информации, которую Вы предоставили Серебряный Бор, и примем разумные меры для исключения любой некорректной личной информации, о которой Вы нам сообщите. Если Вы попросите Серебряный Бор прекратить использование личной информации, предоставленной Вами, Серебряный Бор удовлетворит эту просьбу, сохранив все записи Вашей личной информации, необходимые для соблюдения действующих федеральных законов, законов штата или местных законов.

Использование и раскрытие личной информации и Ваши права

Мы можем использовать Вашу личную информацию для различных целей в соответствии с настоящей Политикой конфиденциальности. Если Вы не хотите, чтобы мы раскрывали информацию таким образом, не сообщайте нам свою личную информацию.

Мы можем также использовать Вашу персональную информацию для установления связи с Вами по поводу программ, продуктов и услуг Серебряный Бор или сторонних компаний, которые, по нашему мнению, могут представлять интерес для Вас.

С Вашего согласия Серебряный Бор может также передать Вашу личную информацию другим рекламодателям и компаниям, которые не связаны с Серебряный Бор (не упоминавшимся выше), но которые хотели бы направить Вам информацию о своих продуктах и услугах.

Без вашего согласия Серебряный Бор не будет использовать Вашу личную информацию в иных целях, чем те, которые перечислены в настоящем документе.

Раскрытие информации внутри Серебряный Бор.

С вашего согласия внутри Серебряный Бор мы можем передавать Вашу личную информацию сотрудникам, агентам и подрядчикам, которые из деловых соображений хотят на законных основаниях получить доступ к Вашей личной информации.

Другие случаи раскрытия информации.

Серебряный Бор может раскрывать личную информацию в случаях, установленных действующим законодательством РФ и при необходимости защиты законных прав компании Серебряный Бор.

Порядок отзыва

Согласие может быть в любое время отозвано Вами путем направления в письменной форме уведомления в адрес компании Серебряный Бор на e-mail info@serebor.ru