Как построить деревянный дом - ООО «Серебряный Бор»

Как построить деревянный дом

«Лес — наше богатство». Избитая еще в советские времена фраза не утратила актуальности и, более того, с расцветом загородного домостроения приобрела особый смысл. Хороший деревянный дом — показатель и статуса владельца, и его уважения к традициям, и стремления к жизни в экологически чистом пространстве.


Почему при обилии материалов традиционных (камня, кирпича, бетона) и более современных (пено- и газобетона и др.) многие упорно выбирают для строительства дома или коттеджа дерево? Ответ достаточно прост: сегодняшние обладатели загородных домов или те, кто только собирается такое жилье купить либо построить, — люди среднего возраста, 30–40 лет прожившие в городских квартирах. По сути, каким бы комфортабельным ни было жилье в городе, это все же коробка из бетона или кирпича (зданий из дерева непосредственно в Санкт-Петербурге практически не осталось). И переход от городской жизни к загородной ощущается острее и радостнее, если при этом радикально меняется материал стен жилища.

Каждая компания, строящая дома из дерева, предлагает несколько стандартных вариантов. Если посмотреть все предложения, имеющиеся на рынке, и эксклюзивные проекты талантливых архитекторов, становится очевидно: дерево предоставляет безграничные возможности для зодчества.
В борьбе с усадкой


Усадка — свойство деревянных строений, известное с незапамятных времен. Плотники еще недавно не брались поставить дом за год: сруб должен был выстояться в течение 2–3 лет. Сегодня все спешат жить и мало кто готов ждать новоселья от трех до пяти лет. Тем временем усадка остается насущной проблемой. Иногда она достигает 5–8% (если не менее трети древесины естественной влажности). На практике это означает, что каждое оцилиндрованное бревно, например, может уменьшиться в диаметре на 2 см (от стандарта 240 мм до 220 мм). Кроме естественной «усушки» дерева, все деревянные материалы (бревно, оцилиндрованное бревно, лафет, брус и т. д.) испытывают усадку до 2% под воздействием нагрузки сверху и за счет раскрытия трещин. И если высота сруба была 3 м, то в итоге верх стены может опуститься на 15–20 сантиметров. Такая усадка иногда «выдавливает» окна и двери и влечет немало других неприятностей. Считается, что максимум усадки дома приходится на первый год после постройки, а в дальнейшем ее величиной можно пренебречь. Как показывает практика, это не совсем так — процесс усадки дома из древесины естественной влажности может продолжаться до 7–8 лет. Сроки зависят не только от того, когда дерево срублено (зимняя или летняя древесина) и какова исходная влажность материала, но и от конструктивных особенностей сруба, а главное — от условий его сушки.

Выход — придерживаться по мере сил проверенных технологий, одновременно применяя новые технические решения. Скажем, дом, построенный из материала естественной влажности, надо постепенно доводить до нормы по содержанию влаги. В течение первого года сушка должна быть естественной. Через год можно включить отопление, но в щадящем режиме, чтобы температура в помещениях составляла 5–8 °С. При таком режиме дерево сохнет медленно, и новоселье можно справить только года через два.

Тем, кто спешит, следует доверить строительство деревянного дома докам. Только они не понаслышке знают множество приемов, позволяющих уберечь дом от «косяков». В частности, спасают ситуацию большие зазоры у оконных и дверных проемов (впоследствии легче их заделать и утеплить, чем перебирать сруб), применение винтовых стяжек на концах бревен, правильных «замков» и других строительных хитростей.

Сложная кровля — это именно то, что часто делает один деревянный дом не похожим на другой. Кроме того, такая кровля дает возможность «поиграть» не только с обликом строения, но и с дизайном помещений, особенно мансардных.

Однако даже банальная двускатная кровельная конструкция большого деревянного дома может повести себя неадекватно. Если же кровля четырехскатная или, как теперь модно, многоуровневая сложной формы, то ее поведение при усадке практически непредсказуемо. Такую кровлю вообще лучше сразу не настилать — пусть дом хотя бы год-полтора, пока происходит основная усадка, постоит под временным покрытием (для чего используют, например, рубероид). И только после этого, тщательно обследовав стропильную систему, можно монтировать кровельный материал. В определенном смысле находкой для архитекторов и строителей стало использование висячих стропил. Даже если такие стропила в результате серьезной усадки оторвутся от стен или конька, наружные стены не развалятся — не даст стягивающая их горизонтальная балка (затяжка).

Примерно столь же эффективны при строительстве деревянного дома компенсирующие винты на опорных наружных столбах — регулируя их, можно добиться выравнивания уровня бревен и уменьшения образовавшихся при усадке щелей.
Подарки прогресса


Технологию склейки древесины вполне можно счесть основным подарком прогресса архитекторам, работающим с древесиной. Как любят говорить те, кто специализируется именно на древесно-клееных конструкциях, такие дома сохраняют все достоинства деревянных, но при этом практически лишены их основного недостатка — усадки, которая составляет всего лишь около 1%. В строительстве успешно используются как клееный брус, так и LVL-панели, набранные из шпона.

Совершенно иную эстетику сруба создает более тонкий в сечении, чем бревно, клееный брус. Как правило, габариты этого материала 240 х 240 мм. Появившийся совсем недавно вариант 300 х 240 мм и планируемый в ближайшем будущем 300 х 300 мм существенно обогатят деревянную архитектуру, добавив интересных внешне моделей срубов, в которых эти новые размеры бруса будут грамотно обыграны. (Проекты домов с использованием бруса таких габаритов можно было видеть на последней выставке «Деревянное домостроение».)

Архитекторы на протяжении столетий были ограничены в возможностях, из-за того нельзя было сделать пролеты в деревянном доме больше, чем длина бревна. Разнообразие современных проектов деревянных домов во многом обеспечено тем, что балки теперь изготавливают из клееного бруса, длина которого при производстве лимитируется лишь условиями перевозки (из-за габаритов транспорта балки выпускают длиной примерно 12 метров).
Фантазия архитекторов


Особенно эффективны достижения прогресса в сочетании со знаниями и творческим подходом. Часто в деревянное зодчество перекочевывают идеи из классики мировой архитектуры, воплощенные до этого в других материалах, например в кирпиче или бетоне. Но и само по себе дерево еще таит немало вариабельности именно с точки зрения архитектуры. Даже небольшой шаг в сторону от стандарта дает поразительный эффект. В качестве примера можно привести работу архитектурного бюро Maiori Studio: оно внедрило в свои проекты домов из клееного бруса иную конфигурацию угловых колонн (мест, где перекрещиваются бревна). Архитекторы продлили одну из сторон угловой колонны, за счет чего изменился ее внешний вид и даже в некотором смысле расширилась функциональная нагрузка: длинная сторона перекреста в колонне используется как опора для водосточной системы дома (практически всегда в частном домостроении приходится решать, к чему крепить водосточную трубу, что станет для нее опорой), на ней можно разместить светильники и провода, пространство между двумя такими колоннами с внешней стороны дома становится некой нишей, которой можно найти применение.

Большой прогресс в разнообразии архитектурных решений загородных домов связан с появившейся возможностью комбинировать материалы. Сегодня не редкость строения, в которых сочетаются дерево и бетон, стекло и металл.

Особой популярностью пользуются дома, с кирпичным или каменным первым этажом и деревянным вторым, где приватное пространство. Прежде всего, они красиво смотрятся, дают контраст теплого материала (дерева) и холодного (камня). Такие решения имеют и сугубо практическую пользу, в каком-то смысле помогая бороться с предубеждением относительно деревянных домов, в большей степени, чем все остальные, подверженных возгоранию. Кроме того, делая первый этаж каменным, зодчие удаляют дерево от грунта — источника холода и влаги.

Эффектны дома с обширным остеклением, двухсветными эркерами. Столетиями окна деревянного дома делались небольшими, так как основные теплопотери шли через них и через крышу, а на стены приходилось всего 20% «утечки» тепла. Стеклянный фасад придает исключительный шарм деревянной постройке, буквально превращая ее из золушки в принцессу.

Дерево — самый распространенный материал для малых архитектурных форм сада, для террас и веранд, а без последних сегодня обходятся редко. Особенно актуальны террасы и веранды там, где есть красивые обзорные виды (например, на вилле Fiskars, Keramiikkstudio Widnas или в проекте коттеджного поселка от Maiori Studio). При этом деревянные террасы наиболее органичны рядом с домами из дерева, что опять-таки усиливает популярность именно деревянного домостроения.. При этом деревянные террасы наиболее органичны рядом с домами из дерева, что опять-таки усиливает популярность именно деревянного домостроения.

Использование в строительстве деревянных домов гибкой фанеры дает возможность придавать необычные гнутые формы внутреннему пространству деревянных домов. Технология изгибания древесины вообще радикально изменила подход к архитектуре. Ее с огромным успехом применяют на Западе, в частности в Финляндии.

Особенно хорошо смотрятся изогнутые деревянные стены или винтовые лестницы, полностью набранные из дерева. В частности, в проекте Espoo Talo Kotilo использован именно такой подход к интерьерному пространству: при взгляде на лестницу этой виллы буквально захватывает дух. Интересно применение гонта как в наружной отделке виллы (обычный прием для деревянных зданий), так и во внутренней. То, как радикально этот элемент меняет пространство, лишний раз доказывает: дерево — материал, возможности которого в архитектуре использованы пока еще далеко не на сто процентов, несмотря на его стаж служения человечеству.
 

© 2000-2019 ООО «Серебряный бор»

Политика обработки персональных данных

Основные понятия

Интернет ресурс — serebor.ru (далее сайт)

Посетитель Сайта — лицо, пришедшее на сайт serebor.ru без цели размещения Заказа.

Пользователь — физическое лицо, посетитель Сайта, принимающий условия настоящего Соглашения и желающий разместить Заказ через сайт serebor.ru

Покупатель — Пользователь, разместивший Заказ, через специально отведенную форму, либо направивший заявку через форму обратной связи.

Серебряный Бор — ООО «Серебряный Бор» (далее по тексту Серебряный Бор)

Продавец — Серебряный Бор, компания, услуги и товары которой размещены на данном интернет ресурсе.

Заказ — должным образом оформленный запрос Покупателя на оказание услуг по изготовлению или продаже пиломатериалов, бытовок, домиков из дерева, мебель из массива установке домов, беседок, бассейнов, саун.

Персональные данные — любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному, или определяемому физическому лицу (гражданину). Т.е. к такой информации, в частности, можно отнести: ФИО, адрес, номер телефона, адрес электронной почты.

Обработка персональных данных — любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение) извлечение, использование, передачу (в том числе передачу третьим лицам, если необходимость в ней возникла в ходе исполнения обязательств), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

Сбор личной информации

Условия конфиденциальности касаются относящейся к Вам личной информации, полученной от Вас через веб-сайт serebor.ru, а также письменно или по телефону. Предоставленная Вами информация используется компанией Серебряный Бор для уведомления Вас о наших товарах и услугах и для повышения качества этих товаров и услуг, а также для непосредственного исполнения обязательств по оказанию услуг по изготовлению или продаже пиломатериалов, бытовок, домиков из дерева, мебель из массива установке домов, беседок, бассейнов, саун.

Условия и способы обработки и хранения персональных данных

Настоящее согласие дается на выполнение следующих действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (распространение в случаях и в объеме, предусмотренных законодательством РФ, в том числе предоставление в государственные органы и иные организации), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных в целях:

  • продвижения товаров и услуг, поставляемых компанией Серебряный Бор;
  • получения и исследования статистических данных о качестве товаров и услуг;
  • совершенствования уровня предоставляемых услуг;
  • осуществления других видов деятельности в рамках законодательства РФ с обязательным выполнением требований законодательства РФ в области персональных данных.

Настоящим Вы выражаете свое согласие на получение от компании Серебряный Бор рекламных материалов, связанных с продвижением товаров и услуг, путем осуществления прямых контактов с помощью различных средств связи, включая, но, не ограничиваясь: почтовая рассылка, sms – рассылка, электронная почта, телефон, Интернет.

Персональные данные, полученные компанией Серебряный Бор, хранятся в соответствии с требованиями законодательства РФ на условиях конфиденциальности. Вы соглашаетесь с тем, что, если это необходимо для реализации целей, указанных выше.

Для соблюдения требований законодательства РФ об обеспечении конфиденциальности и безопасности персональных данных при их обработке, Ваши персональные данные не будут переданы третьим лицам и будут проходить только внутри компании Серебряный Бор.

Настоящее согласие на обработку персональных данных действует с момента проставления отметки и до получения письменного отзыва данного согласия.

Настоящим Вы подтверждаете, что ознакомлены с порядком отзыва согласия на обработку персональных данных, представленным ниже.

Безопасность Вашей личной информации

Серебряный Бор использует необходимые административные, технические и физические меры защиты личной информации, находящейся в ее распоряжении, от потери, кражи и несанкционированного использования, раскрытия или подлога. Сотрудники, агенты и подрядчики Серебряный Бор получают доступ к персональной информации только в той мере, какая оправдана законными деловыми основаниями для получения такого доступа. Кроме того Серебряный Бор использует разумные методы, чтобы гарантировать точность, актуальность и полноту личной информации.

Серебряный Бор не может гарантировать конфиденциальность использования Вами serebor.ru и не несет ответственность за любой ущерб, который Вы (или любое лицо) можете понести в результате нарушения конфиденциальности при использовании веб-сайта Серебряный Бор или любой информации, которую Вы передали на веб-сайт Серебряный Бор.

Доступ к Вашей личной информации

По вашему запросу мы предоставим Вам обзор Вашей личной информации, которую Вы предоставили Серебряный Бор, и примем разумные меры для исключения любой некорректной личной информации, о которой Вы нам сообщите. Если Вы попросите Серебряный Бор прекратить использование личной информации, предоставленной Вами, Серебряный Бор удовлетворит эту просьбу, сохранив все записи Вашей личной информации, необходимые для соблюдения действующих федеральных законов, законов штата или местных законов.

Использование и раскрытие личной информации и Ваши права

Мы можем использовать Вашу личную информацию для различных целей в соответствии с настоящей Политикой конфиденциальности. Если Вы не хотите, чтобы мы раскрывали информацию таким образом, не сообщайте нам свою личную информацию.

Мы можем также использовать Вашу персональную информацию для установления связи с Вами по поводу программ, продуктов и услуг Серебряный Бор или сторонних компаний, которые, по нашему мнению, могут представлять интерес для Вас.

С Вашего согласия Серебряный Бор может также передать Вашу личную информацию другим рекламодателям и компаниям, которые не связаны с Серебряный Бор (не упоминавшимся выше), но которые хотели бы направить Вам информацию о своих продуктах и услугах.

Без вашего согласия Серебряный Бор не будет использовать Вашу личную информацию в иных целях, чем те, которые перечислены в настоящем документе.

Раскрытие информации внутри Серебряный Бор.

С вашего согласия внутри Серебряный Бор мы можем передавать Вашу личную информацию сотрудникам, агентам и подрядчикам, которые из деловых соображений хотят на законных основаниях получить доступ к Вашей личной информации.

Другие случаи раскрытия информации.

Серебряный Бор может раскрывать личную информацию в случаях, установленных действующим законодательством РФ и при необходимости защиты законных прав компании Серебряный Бор.

Порядок отзыва

Согласие может быть в любое время отозвано Вами путем направления в письменной форме уведомления в адрес компании Серебряный Бор на e-mail info@serebor.ru