Деревянные стены: вымысел и реальность - ООО «Серебряный Бор»

Деревянные стены: вымысел и реальность

Так вот, по статистике, в России наиболее популярным материалом для строительства загородных домов был и остается кирпич. Недавние исследования Костромского государственного университета им. Н. А. Некрасова выявили очень высокую долю респондентов, предпочитающих кирпичный дом, — свыше 72%; деревянный дом предпочли чуть более 22%, дом из пеноблоков — около 6%. При этом исследование показало, что на ментальном уровне деревянный дом воспринимается как наиболее подходящий для жизни и эргономичный. Подобная картина характерна и для других российских регионов.

Очевидно, что жители нашей страны хотят, но не рискуют жить в деревянных домах. В чем же причина такой осторожности? Специалисты считают, что потенциальные потребители получают мало объективной информации о домах из древесных материалов. Вообще-то пишут и говорят о древесине и новых деревянных строительных материалах много и охотно. Как за, так и против — в зависимости от того, какой строительный материал продвигается. В результате сформировались некие постулаты, которые потребители принимают на веру. Посмотрим, насколько они близки к истине…
Дышите на здоровье


Пожалуй, чаще всего можно встретить утверждение, что дерево «дышит». Фраза эта кочует из статьи в статью, как неоспоримое доказательство экологичности деревянного дома. Но любому разумному человеку понятно, что обычное бревно дышать не может, — это метафора. На чем же основано такое заявление?

Древесина — вещество органическое. Как нам сообщает учебник по деревянному домостроению, «это природный пористый материал, который состоит из отдельных клеток и множества пустот между ними. Кроме воздуха, в пустотах древесины в зависимости от ее влажности находится больше или меньше воды». Древесина чутко реагирует на все атмосферные изменения, она способна пропускать воздух и влагу внутрь и наружу, и именно эту ее способность называют «дыханием». В силу этого стены деревянного дома являются не просто защитой от внешней среды, но и естественным регулятором температуры и влажности, создавая здоровую и легкую атмосферу в помещениях. В сухую погоду стены отдают накопленную влагу, в сырую — впитывают ее излишки. При этом дом как бы сам себя проветривает, обеспечивая незаметный, но постоянный воздухообмен через древесный массив. Если учесть, что древесина к тому же выделяет полезные летучие вещества — фитонциды, которые обеззараживают воздух в помещениях, станет понятно, почему в рекламных статьях способность «дышать» всегда идет рука об руку с экологичностью деревянного дома.

Но будем все же объективными: не в каждом деревянном доме дышится легко и радостно. Древесина гигроскопична, может впитывать большое количество влаги, и если бревна переувлажнены, они становятся благоприятной средой для плесени и различных микроорганизмов. Разумеется, подобное соседство не полезно для здоровья человека, как, собственно, и нахождение в сыром помещении. Поэтому для строительства деревянного дома может использоваться не любая древесина, а определенной влажности. В современном деревянном домостроении все чаще применяется искусственная сушка древесины в специальных камерах, но и естественная на открытом воздухе не забыта. Кроме того, в деревянной архитектуре существует множество конструктивных способов, помогающих уберечь древесину от перенасыщения грунтовой, эксплуатационной или атмосферной влагой при эксплуатации здания. Специалистам все эти способы хорошо известны, и если дом построен технологично, то «легкое дыхание» ему обеспечено.
Чем толще, тем теплее


Еще одно распространенное убеждение: чем толще бревно, тем теплее дом. В этом высказывании есть большая доля правды, но нет прямой зависимости. Дом, построенный даже из самых толстых бревен, может быть холодным и неуютным.

Известно, что у дерева низкая теплопроводность. Специалисты определили: по теплосбережению деревянная стена толщиной 25 см эквивалентна метровой кирпичной стене. Принято считать, что для обеспечения комфортных тепловых режимов в помещениях деревянных домов пригодны бревна диаметром от 15 до 30 см — в зависимости от региона и назначения постройки. Уменьшение диаметра не позволит создать благоприятный тепловой климат, а использование более толстых бревен существенно увеличит нагрузку на фундамент и расходы на строительные материалы. К тому же, повторим, между толстым бревном и теплым домом знак равенства можно поставить далеко не всегда. Разберемся почему.

Бревна в срубе укладываются в паз, который выбирается с нижней стороны каждого бревна. Чем меньше паз, тем уже получается стык бревен, следовательно, это место сильнее продувается и промерзает. Такие уязвимые места специалисты называют «мостиками холода». Поэтому для создания теплого дома не столь важен диаметр бревна, сколько ширина «мостика».

Еще один важный момент. Для утепления в пазы кладут паклю, войлок, сухой мох. Если теплоизоляция сделана некачественно, то стыки бревен со временем будут продуваться все больше и больше. Практика показывает, что наиболее продуваемая и промерзаемая часть сруба — углы, которые сложно утеплить. Однако в плотницкой практике известны самые разные варианты угловых соединений, и если так называемые «замки» выполнены с умом, то проблем не будет.

Все сказанное ставит под сомнение очередное весьма распространенное убеждение: в деревянном доме всегда дует из углов и стыков. Дует, но не всегда, а только при плохо изготовленных конструкциях. Разным климатическим условиям издавна соответствуют различные способы рубки. Дома рубят «в чашу», «в лапу», «в иглу», «в охряпку» и т. д. При выборе способа учитывают еще и толщину бревна, его качество. А сегодня, когда многие деревянные дома изготавливаются в заводских условиях, угловые соединения выполняют на станках. Высокая точность геометрии «замка» и чистота обработки поверхностей обеспечивают плотность прилегания. К тому же современная техника позволяет усовершенствовать «замки», и производители постоянно придумывают новые маленькие хитрости, чтобы уменьшить продуваемость углов.

Часто в печати обсуждается, из какой древесины лучше строить дом — из «зимней» или «летней». Однозначно ответить специалисты не могут. Если не оглядываться на наши реалии, то древесина, заготовленная зимой, предпочтительнее. Во-первых, она меньшей влажности, а во-вторых, низкие зимние температуры обеспечивают ей большую устойчивость к биопоражениям. Только вот беда: в последние годы зимы очень теплые и не могут создать условия природного холодильника. К тому же древесина, заготовленная зимой, зачастую хранится неправильно и за время хранения набирает влагу в избытке, поражается синевой, плесенью и грибами.
Прочность прежде всего


Как показывают опросы, на первое место потребители ставят надежность, безопасность и долговечность дома. С этих позиций деревянный дом не лидер, потому что древесина подвержена гниению и может разрушиться довольно быстро. Отсюда возникло стойкое убеждение, что деревянные стены недолговечны, а фасады деревянных домов быстро ветшают. Так ли это?

Если ничего не предпринимать, то дерево действительно быстро разрушается. Но при правильной обработке и защите древесины, при грамотном строительстве и соответствующем уходе деревянный дом может исправно служить если не вечно, то сто лет как минимум. То есть для обеспечения надежности и долговечности деревянного дома придется постараться и потратиться.

Чтобы бревна в срубе служили долго и исправно, их необходимо защитить. Способов защиты множество. О сушке, естественной и принудительной, а также о конструктивных приемах мы уже говорили. Существуют также химические способы защиты. К ним относится поверхностная обработка деревянной конструкции различными антисептиками с помощью опрыскивателей, краскопультов или кисточки, а также глубокая защита путем погружения древесины в горячий или холодный антисептический раствор.

Для сохранения фасадных поверхностей применяют обычное окрашивание или покрытие лаками. Современная лакокрасочная продукция хорошо защищает дерево от всех внешних воздействий, не снижая его экологичности. Внешние поверхности деревянного дома можно оштукатурить по обрешетке. Делают навесные фасады различного типа или обшивают дом фасадным кирпичом, но таким образом обычно защищают фасады старых домов при капитальном ремонте, для дополнительного утепления. Владельцы же новых деревянных домов, как правило, стремятся к аутентичности — ведь древесину всегда ценили и продолжают ценить за неповторимую красоту.

Часто отказ от строительства деревянного дома мотивируют тем, что древесина — самый пожароопасный материал. Специалисты считают такое утверждение некорректным. Во-первых, сегодня для снижения горючести древесины применяются так называемые антипирены — специальные противопожарные пропитки. Во-вторых, дерево горит медленно, позволяя потушить огонь и спасти людей. В-третьих, продукты горения натуральной древесины не так опасны, как ядовитый дым охваченных огнем современных ненатуральных материалов.

Почему-то считается, что стальная балка надежней деревянной. На практике мы видим иное. Металл в огне плавится, изменяет форму, и вся конструкция быстро обрушается, а чтобы рухнула деревянная балка, она должна прогореть чуть ли не до половины, и на это уходит много времени, потому что горение затрудняет зола, образующаяся вокруг балки. Надежность балок из дерева проявляется и при эксплуатации дома — они не ржавеют и не подвержены коррозии. Но особой прочностью отличается, конечно, балка клееная. Ее несущая способность очень высока.
И на солнце есть пятна


Клееные материалы — продукт высоких технологий в деревообработке. Это действительно уникальные строительные материалы из дерева, которые открыли новые возможности в деревянной архитектуре.

С их появлением стало возможным сооружать большепролетные конструкции и остеклять огромные площади. Но, пожалуй, главное достоинство клееных балок и бруса — отсутствие недостатков обычной древесины: они не коробятся, не усаживаются и не дают трещин.

Считается, что клееный брус экологически безупречен. С этим согласны далеко не все специалисты. Несмотря на применение безопасных клеев последнего поколения, о безупречности говорить все же трудно. При распиловке древесины на доски-ламели и последующей их склейке нарушается целостность древесины, а несколько слоев клея, не пропускающих ни воздух, ни влагу, снижают ее способность «дышать». Однако клееный брус, конечно, экологичнее многих других строительных материалов. Хоть и не в полную силу, дом из клееного бруса «дышит».

Вопреки устоявшемуся сравнению каркасного дома с термосом, и он «дышит». Отсутствие стыков, бесшовность действительно делают такой дом практически непродуваемыми, но технология предусматривает обязательную и высокоэффективную систему вентиляции, которая обеспечивает необходимый для комфортного проживания воздухообмен.

Надо заметить: все, что касается древесины, не терпит категоричности. Например, некоторые производители домов утверждают, что лиственница — лучший материал для строительства дома. Действительно, лиственница очень хороший строительный материал, все характеристики которого с приставкой «супер», но это материал дорогой. А нынешние возможности антисептической обработки позволяют добиться близких показателей качества и у обычной сосны. Таких примеров можно привести множество.
 

© 2000-2019 ООО «Серебряный бор»

Политика обработки персональных данных

Основные понятия

Интернет ресурс — serebor.ru (далее сайт)

Посетитель Сайта — лицо, пришедшее на сайт serebor.ru без цели размещения Заказа.

Пользователь — физическое лицо, посетитель Сайта, принимающий условия настоящего Соглашения и желающий разместить Заказ через сайт serebor.ru

Покупатель — Пользователь, разместивший Заказ, через специально отведенную форму, либо направивший заявку через форму обратной связи.

Серебряный Бор — ООО «Серебряный Бор» (далее по тексту Серебряный Бор)

Продавец — Серебряный Бор, компания, услуги и товары которой размещены на данном интернет ресурсе.

Заказ — должным образом оформленный запрос Покупателя на оказание услуг по изготовлению или продаже пиломатериалов, бытовок, домиков из дерева, мебель из массива установке домов, беседок, бассейнов, саун.

Персональные данные — любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному, или определяемому физическому лицу (гражданину). Т.е. к такой информации, в частности, можно отнести: ФИО, адрес, номер телефона, адрес электронной почты.

Обработка персональных данных — любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение) извлечение, использование, передачу (в том числе передачу третьим лицам, если необходимость в ней возникла в ходе исполнения обязательств), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

Сбор личной информации

Условия конфиденциальности касаются относящейся к Вам личной информации, полученной от Вас через веб-сайт serebor.ru, а также письменно или по телефону. Предоставленная Вами информация используется компанией Серебряный Бор для уведомления Вас о наших товарах и услугах и для повышения качества этих товаров и услуг, а также для непосредственного исполнения обязательств по оказанию услуг по изготовлению или продаже пиломатериалов, бытовок, домиков из дерева, мебель из массива установке домов, беседок, бассейнов, саун.

Условия и способы обработки и хранения персональных данных

Настоящее согласие дается на выполнение следующих действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (распространение в случаях и в объеме, предусмотренных законодательством РФ, в том числе предоставление в государственные органы и иные организации), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных в целях:

  • продвижения товаров и услуг, поставляемых компанией Серебряный Бор;
  • получения и исследования статистических данных о качестве товаров и услуг;
  • совершенствования уровня предоставляемых услуг;
  • осуществления других видов деятельности в рамках законодательства РФ с обязательным выполнением требований законодательства РФ в области персональных данных.

Настоящим Вы выражаете свое согласие на получение от компании Серебряный Бор рекламных материалов, связанных с продвижением товаров и услуг, путем осуществления прямых контактов с помощью различных средств связи, включая, но, не ограничиваясь: почтовая рассылка, sms – рассылка, электронная почта, телефон, Интернет.

Персональные данные, полученные компанией Серебряный Бор, хранятся в соответствии с требованиями законодательства РФ на условиях конфиденциальности. Вы соглашаетесь с тем, что, если это необходимо для реализации целей, указанных выше.

Для соблюдения требований законодательства РФ об обеспечении конфиденциальности и безопасности персональных данных при их обработке, Ваши персональные данные не будут переданы третьим лицам и будут проходить только внутри компании Серебряный Бор.

Настоящее согласие на обработку персональных данных действует с момента проставления отметки и до получения письменного отзыва данного согласия.

Настоящим Вы подтверждаете, что ознакомлены с порядком отзыва согласия на обработку персональных данных, представленным ниже.

Безопасность Вашей личной информации

Серебряный Бор использует необходимые административные, технические и физические меры защиты личной информации, находящейся в ее распоряжении, от потери, кражи и несанкционированного использования, раскрытия или подлога. Сотрудники, агенты и подрядчики Серебряный Бор получают доступ к персональной информации только в той мере, какая оправдана законными деловыми основаниями для получения такого доступа. Кроме того Серебряный Бор использует разумные методы, чтобы гарантировать точность, актуальность и полноту личной информации.

Серебряный Бор не может гарантировать конфиденциальность использования Вами serebor.ru и не несет ответственность за любой ущерб, который Вы (или любое лицо) можете понести в результате нарушения конфиденциальности при использовании веб-сайта Серебряный Бор или любой информации, которую Вы передали на веб-сайт Серебряный Бор.

Доступ к Вашей личной информации

По вашему запросу мы предоставим Вам обзор Вашей личной информации, которую Вы предоставили Серебряный Бор, и примем разумные меры для исключения любой некорректной личной информации, о которой Вы нам сообщите. Если Вы попросите Серебряный Бор прекратить использование личной информации, предоставленной Вами, Серебряный Бор удовлетворит эту просьбу, сохранив все записи Вашей личной информации, необходимые для соблюдения действующих федеральных законов, законов штата или местных законов.

Использование и раскрытие личной информации и Ваши права

Мы можем использовать Вашу личную информацию для различных целей в соответствии с настоящей Политикой конфиденциальности. Если Вы не хотите, чтобы мы раскрывали информацию таким образом, не сообщайте нам свою личную информацию.

Мы можем также использовать Вашу персональную информацию для установления связи с Вами по поводу программ, продуктов и услуг Серебряный Бор или сторонних компаний, которые, по нашему мнению, могут представлять интерес для Вас.

С Вашего согласия Серебряный Бор может также передать Вашу личную информацию другим рекламодателям и компаниям, которые не связаны с Серебряный Бор (не упоминавшимся выше), но которые хотели бы направить Вам информацию о своих продуктах и услугах.

Без вашего согласия Серебряный Бор не будет использовать Вашу личную информацию в иных целях, чем те, которые перечислены в настоящем документе.

Раскрытие информации внутри Серебряный Бор.

С вашего согласия внутри Серебряный Бор мы можем передавать Вашу личную информацию сотрудникам, агентам и подрядчикам, которые из деловых соображений хотят на законных основаниях получить доступ к Вашей личной информации.

Другие случаи раскрытия информации.

Серебряный Бор может раскрывать личную информацию в случаях, установленных действующим законодательством РФ и при необходимости защиты законных прав компании Серебряный Бор.

Порядок отзыва

Согласие может быть в любое время отозвано Вами путем направления в письменной форме уведомления в адрес компании Серебряный Бор на e-mail info@serebor.ru