Дерево для строительства и отделки - ООО «Серебряный Бор»

Дерево для строительства и отделки

Популярность той или иной породы связана с распространенностью ее в регионе, именно поэтому сосна и лиственница так широко используются на севере. Иная древесина имеет какие-либо уникальные свойства, как легендарная тиковая, например широко применяемая для изготовления и палуб яхт, и садовой мебели, и настилов под открытым небом. Но тик, как и любые импортные товары, а особенно ценные тропические породы, дорог.

Дерево при строительстве и отделке дома используется везде: и для сруба, и для несущих стен, перекрытий и лестниц, и для пола, и для обшивки стен и потолка. Отдельная статья — помещения с жестким температурно-влажностным режимом: сауны, бани и бассейны. Уличные конструкции и садовая мебель тоже эксплуатируются в весьма суровых условиях. Поэтому на них идет древесина особых пород.

Такие качества древесины, как низкая теплопроводность, стойкость к воздействию агрессивных химических сред, высокая прочность, упругость, невысокая плотность, природная декоративность, легкость и простота обработки и монтажа, остаются непревзойденными до сих пор. Без сомнения, всегда есть искусственные аналоги, но на вершине качества неизменно оказываются изделия из настоящего дерева, а не те или иные имитации.
Причины разнообразия

Низкая теплопроводность древесины обеспечивает тепло в доме зимой и сухую прохладу летом. Стена из бруса толщиной 10 см обеспечивает лучшую теплоизоляцию, чем стена в два кирпича (50 см), поэтому неудивительно, что деревянная постройка значительно легче и дешевле кирпичной. Структура древесины уникальна — ни один искусственный материал не может с ней соперничать.

Свойства древесины зависят от особенностей растения, места его произрастания, возраста и множества других условий, влияющих на строение и химический состав дерева. Строение ствола хорошо видно на поперечном разрезе. Основные части — это сердцевина, древесина, камбий и ко-ра (ботаники выделяют больше видов тканей и типов клеток, но на потребительские качества древесины они не влияют).

Сердцевина, как понятно из названия, находится в центре ствола. Эта тонкая трубка весьма непрочна и потому легко загнивает. Собственно древесина — это часть ствола от луба до сердцевины. На поперечном разрезе — ряд концентрических годичных колец вокруг сердцевины. С ростом дерева клетки в середине ствола постепенно перестают функционировать, движение соков прекращается и волокна насыщаются дубильными веществами (у лиственных пород) или смолами (у хвойных), а также другими соединениями: эфирными маслами, камедями и т. д. Эти продукты обмена веществ растения, накапливаясь в древесине, меняют ее свойства, обычно повышая долговечность. Они являются отходами жизнедеятельности растения и накапливаются в отмирающих тканях, подвергающихся прежде всего опасности разрушения грибами и микроорганизмами, для которых весьма токсичны, что неудивительно: растение защищается. Древесина пород деревьев с высоким содержанием продуктов обмена более устойчива к гниению и долговечна. Как правило, при контакте с водой (или водяными парами) дубильные вещества и камеди вступают с ней во взаимодействие и в результате дерево приобретает почти каменную твердость.

Итак, древесина постепенно становится более твердой и меньше подвержена загниванию. Самую плотную часть ствола у хвойных пород называют ядром, а у других — спелой древесиной. Заболонь — молодая древесина, расположена ближе к коре и содержит функционирующие клетки. Она повышенной влажности, поэтому относительно легко загнивает, отличается малой прочностью, подвержена значительной усушке и склонна к короблению. У таких пород, как сосна, лиственница, дуб, кедр, ядро темнее и суше заболони. Это ядровые породы. У спело-древесных пород — ели, пихты, бука, липы — центральная часть ствола отличается от заболони только меньшей влажностью. Породы, у которых центральная и наружная части ствола не имеют существенных различий, называют заболонными. К ним относятся береза, клен, ольха, осина.

Древесина ряда пород, в частности сосны, может «синеть» в условиях повышенной влажности, особенно в период с мая до августа. «Синева» характерна для плохо просушенной древесины и, как правило, распространяется с заболони, поскольку этот слой в живом дереве менее плотен и не насыщен защитными веществами. «Синева» не изменяет физико-механических свойств древесины и не приводит к загниванию, но портит внешний вид.
Строим дом

Без сомнения, деревянный дом имеет множество достоинств. Он теплый, экологичный, в нем легко дышится. Правильно построенный сруб простоит больше века без всякого ремонта. Но для строительства подходят не все деревья. Из хвойных пород используются сосна, ель, лиственница, пихта, кедр, а лиственные породы в дело идут значительно реже, наиболее приемлемы дуб, ясень, бук, береза, осина. Для изготовления несущих конструкций больше подходят сосна и лиственница, которые, в отличие от ели и пихты, меньше подвержены гниению.

Самая популярная порода на Северо-Западе — сосна. В Сибири широко используются лиственница и сосна сибирская (которую обычно называют кедром). Особенно ценятся породы, поставляемые из северных широт, где лето короткое, деревья растут очень медленно, а потому древесина у них очень плотная и долговечная. У состоятельных европейцев особым шиком считается дом из лапландской сосны — весьма недешевое удовольствие.

Для сосны характерны высокий прямой ствол, минимальное количество сучков и хорошие технические свойства древесины. Ель реже используется в строительстве, поскольку более подвержена загниванию, так как самая восприимчивая к влаге из хвойных. Хотя ее древесина значительно меньше синеет и, если сухая, по прочности почти не уступает сосновой, да и теплее, поскольку рыхлая, для сруба она подходит плохо, но годится для изготовления несущих элементов перекрытий (балки, слеги) и внутренней отделки.

Лиственница прочнее, плотнее и более устойчива к загниванию, чем сосна, но тяжелее обрабатывается и легко трескается. Ее древесина тяжелая, твердая, с отличными механическими свойствами и очень долговечна: долго не гниет в почве и даже в воде. Она идеальна как стеновой материал, используется для изготовления конструкций (балок, ендов, стропил и т. д.).

Лиственница невероятно устойчива к сырости, поэтому в 2–3 раза дороже сосны. Петр I заложил лиственничную Линдуловскую рощу под Петербургом для поставки на верфи корабельного леса высочайшего качества. Легендарный пример долговечности лиственницы — это Венеция. При строительстве города для укрепления оснований различных сооружений было забито более 400 тыс. свай, сделанных из стволов этого дерева. По прошествии тысячелетия, в 1827 году, часть свай обследовали. В заключении специалистов было отмечено, что дерево сделалось настолько твердым, что топор и пила едва берут его. Длительное воздействие воды приводит к заметному повышению твердости лиственницы. Высушенная лиственница и изделия из нее не подвержены гниению, так как присутствие камедей и смол защищает древесину от порчи и повреждения вредителями.
Современные технологии обработки

Технологии обработки развиваются, и сего-дня находит применение древесина не лучшего качества. Еще недавно для возведения постройки высокой прочности использовались только древесина твердых пород. С появлением клееного бруса ситуация изменилась: тонкие доски-ламели склеивают по специальной технологии так, чтобы направления волокон в них чередовались. За счет такого строения балок достигается исключительная прочность на изгиб и устойчивость к нагрузкам. А используется для изготовления клееного бруса даже относительно мягкая сосна. Благодаря сложной структуре древесины этот природный композит выдерживает существенные перепады температуры и влажности, превосходя в этом сталь и железобетон. Поэтому клееный брус все чаще используется для перекрытий аквапарков, спортзалов, торговых центров и жилья, в том числе многоэтажного. Так, в Лондоне недавно был построен девятиэтажный деревянный жилой дом, а в Норвегии архитекторы замахнулись на возведение 22-этажной высотки! Оба объекта — образцы каркасной технологии.

Использование древесины под открытым небом становится все популярнее. Еще бы, ведь ее рисунок, теплый цвет, фактура вызывают только положительные ассоциации. На волне экологичности жилища дерево теперь применяют где только можно.


Но не все породы способны выдержать климатические перепады температуры и влажности, а также атаки микроорганизмов. Непревзойденным в этих условиях остается вышеупомянутый тик, но дороговизна заставляет искать ему альтернативу.

Например, соответствующим образом обработанные сосна и ель простоят под открытым небом не один сезон. Основной метод — это нагрев до высокой температуры, при котором происходит спекание органических веществ и закупоривание пор, пресекающие развитие микроорганизмов. При этом меняется структура древесины, повышается ее хрупкость.


Другой способ — пропитка под давлением антисептиками. Специальные вещества и красители проникают в древесину насквозь, и она оказывается надежно защищена, но ее структура остается неизменной.
Не только сруб…


Есть столярные изделия, для которых особенно важна прочность. Например, лестницы. Но в деревянном доме лучше всего смотрятся лестницы из дерева. При выборе материала для ступеней обычно руководствуются несколькими факторами: цена, практичность, эстетичность. По цене вне конкуренции сосна и ель. Но у них есть существенный недостаток: ступени быстро стираются, стыки, тетивы, да и сами ступени нередко деформируются от внешних воздействий и нагрузок уже через 1,5–2 года. Поэтому сосновые и еловые лестницы подойдут только для непритязательной дачи, а в солидном доме лучше делать ступени из твердых лиственных пород. Древесина дуба, бука и ясеня лишена перечисленных недостатков, более прочна, долговечна и красива.

Деревянные окна сегодня малопопулярны у россиян, и незаслуженно. Отчасти это объясняется их высокой ценой, отчасти ошибочным представлением о необходимости заклеивать их каждую осень.

Деревянные окна ничуть не уступают пластиковым — в них те же стеклопакеты и уплотнители — и даже превосходят их по потребительским качествам, поскольку хорошо переносят перепады температуры и влажности. Как правило, для изготовления окон используются сосна, лиственница и дуб.

Конечно, без дерева не обойдется ни русская баня, ни финская сауна. В этом случае не годятся смолистые породы, поскольку в жаркой и влажной среде смола будет проступать на поверхность. Вряд ли кому-то доставит удовольствие сидеть на такой скамье... Традиционно наиболее подходящие породы для отделки бани — ольха и липа. Сегодня разработаны технологии удаления смолы из древесины хвойных, открывающие им путь в баню. Осина не идеальна для отделки сауны, так как из-за перепадов влажности и температуры ее древесина со временем становится некрасивой. Зато это дерево хорошо для сруба бани: только что спиленная осина мягкая, легко поддается обработке, но через пару лет жизни в бане под воздействием повышенной влажности и перепада температуры приобретает немалую механическую прочность и стойкость к загниванию.

В наши дни для любых строительных нужд можно выбрать такую породу и технологию ее обработки, что дерево не уступит большинству современных материалов, но при этом сохранит все свои природные достоинства.
 

© 2000-2019 ООО «Серебряный бор»

Политика обработки персональных данных

Основные понятия

Интернет ресурс — serebor.ru (далее сайт)

Посетитель Сайта — лицо, пришедшее на сайт serebor.ru без цели размещения Заказа.

Пользователь — физическое лицо, посетитель Сайта, принимающий условия настоящего Соглашения и желающий разместить Заказ через сайт serebor.ru

Покупатель — Пользователь, разместивший Заказ, через специально отведенную форму, либо направивший заявку через форму обратной связи.

Серебряный Бор — ООО «Серебряный Бор» (далее по тексту Серебряный Бор)

Продавец — Серебряный Бор, компания, услуги и товары которой размещены на данном интернет ресурсе.

Заказ — должным образом оформленный запрос Покупателя на оказание услуг по изготовлению или продаже пиломатериалов, бытовок, домиков из дерева, мебель из массива установке домов, беседок, бассейнов, саун.

Персональные данные — любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному, или определяемому физическому лицу (гражданину). Т.е. к такой информации, в частности, можно отнести: ФИО, адрес, номер телефона, адрес электронной почты.

Обработка персональных данных — любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение) извлечение, использование, передачу (в том числе передачу третьим лицам, если необходимость в ней возникла в ходе исполнения обязательств), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

Сбор личной информации

Условия конфиденциальности касаются относящейся к Вам личной информации, полученной от Вас через веб-сайт serebor.ru, а также письменно или по телефону. Предоставленная Вами информация используется компанией Серебряный Бор для уведомления Вас о наших товарах и услугах и для повышения качества этих товаров и услуг, а также для непосредственного исполнения обязательств по оказанию услуг по изготовлению или продаже пиломатериалов, бытовок, домиков из дерева, мебель из массива установке домов, беседок, бассейнов, саун.

Условия и способы обработки и хранения персональных данных

Настоящее согласие дается на выполнение следующих действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (распространение в случаях и в объеме, предусмотренных законодательством РФ, в том числе предоставление в государственные органы и иные организации), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных в целях:

  • продвижения товаров и услуг, поставляемых компанией Серебряный Бор;
  • получения и исследования статистических данных о качестве товаров и услуг;
  • совершенствования уровня предоставляемых услуг;
  • осуществления других видов деятельности в рамках законодательства РФ с обязательным выполнением требований законодательства РФ в области персональных данных.

Настоящим Вы выражаете свое согласие на получение от компании Серебряный Бор рекламных материалов, связанных с продвижением товаров и услуг, путем осуществления прямых контактов с помощью различных средств связи, включая, но, не ограничиваясь: почтовая рассылка, sms – рассылка, электронная почта, телефон, Интернет.

Персональные данные, полученные компанией Серебряный Бор, хранятся в соответствии с требованиями законодательства РФ на условиях конфиденциальности. Вы соглашаетесь с тем, что, если это необходимо для реализации целей, указанных выше.

Для соблюдения требований законодательства РФ об обеспечении конфиденциальности и безопасности персональных данных при их обработке, Ваши персональные данные не будут переданы третьим лицам и будут проходить только внутри компании Серебряный Бор.

Настоящее согласие на обработку персональных данных действует с момента проставления отметки и до получения письменного отзыва данного согласия.

Настоящим Вы подтверждаете, что ознакомлены с порядком отзыва согласия на обработку персональных данных, представленным ниже.

Безопасность Вашей личной информации

Серебряный Бор использует необходимые административные, технические и физические меры защиты личной информации, находящейся в ее распоряжении, от потери, кражи и несанкционированного использования, раскрытия или подлога. Сотрудники, агенты и подрядчики Серебряный Бор получают доступ к персональной информации только в той мере, какая оправдана законными деловыми основаниями для получения такого доступа. Кроме того Серебряный Бор использует разумные методы, чтобы гарантировать точность, актуальность и полноту личной информации.

Серебряный Бор не может гарантировать конфиденциальность использования Вами serebor.ru и не несет ответственность за любой ущерб, который Вы (или любое лицо) можете понести в результате нарушения конфиденциальности при использовании веб-сайта Серебряный Бор или любой информации, которую Вы передали на веб-сайт Серебряный Бор.

Доступ к Вашей личной информации

По вашему запросу мы предоставим Вам обзор Вашей личной информации, которую Вы предоставили Серебряный Бор, и примем разумные меры для исключения любой некорректной личной информации, о которой Вы нам сообщите. Если Вы попросите Серебряный Бор прекратить использование личной информации, предоставленной Вами, Серебряный Бор удовлетворит эту просьбу, сохранив все записи Вашей личной информации, необходимые для соблюдения действующих федеральных законов, законов штата или местных законов.

Использование и раскрытие личной информации и Ваши права

Мы можем использовать Вашу личную информацию для различных целей в соответствии с настоящей Политикой конфиденциальности. Если Вы не хотите, чтобы мы раскрывали информацию таким образом, не сообщайте нам свою личную информацию.

Мы можем также использовать Вашу персональную информацию для установления связи с Вами по поводу программ, продуктов и услуг Серебряный Бор или сторонних компаний, которые, по нашему мнению, могут представлять интерес для Вас.

С Вашего согласия Серебряный Бор может также передать Вашу личную информацию другим рекламодателям и компаниям, которые не связаны с Серебряный Бор (не упоминавшимся выше), но которые хотели бы направить Вам информацию о своих продуктах и услугах.

Без вашего согласия Серебряный Бор не будет использовать Вашу личную информацию в иных целях, чем те, которые перечислены в настоящем документе.

Раскрытие информации внутри Серебряный Бор.

С вашего согласия внутри Серебряный Бор мы можем передавать Вашу личную информацию сотрудникам, агентам и подрядчикам, которые из деловых соображений хотят на законных основаниях получить доступ к Вашей личной информации.

Другие случаи раскрытия информации.

Серебряный Бор может раскрывать личную информацию в случаях, установленных действующим законодательством РФ и при необходимости защиты законных прав компании Серебряный Бор.

Порядок отзыва

Согласие может быть в любое время отозвано Вами путем направления в письменной форме уведомления в адрес компании Серебряный Бор на e-mail info@serebor.ru